С чего начать и как организовать ремонт в квартире

Многие боятся ремонта, а зря. Ведь грамотно спланированные действия позволят избежать растягивания процесса на годы. К тому же благодаря плану можно оптимизировать бюджет и сократить расходы. GorodKvadratov.ru узнал, как грамотно начать квартирный ремонт.

Обозначение целей

Прежде всего нужно ответить на вопрос, идёт ли речь о косметической отделке или о капитальном ремонте. Лучше, если пункты плана будут как можно более детальными. Стоит определить верхний предел расходов на строительные материалы и работы, учесть, кто будет выполнять интерьерную отделку – владелец или привлечённая бригада.

Также нужно учесть уровень сложности планируемых изменений. Разумеется, в новостройке с черновой отделкой расходы будут одни, а во «вторичном» жилье с несколькими слоями обоев – иные. Важно, что новостройка не требует демонтажа конструкций и других предварительных работ.

Капитальные преобразования

Как правило, этим видом ремонта озадачены владельцы, которые устали жить с кривыми стенами, скрипучими полами, трещинами на потолке. В этом случае нужно понять, нуждается ли квартира в грандиозных преобразованиях вроде демонтажа стен, требуется ли перепланировка. Эти данные требуют согласования не только с дизайнерами, но и муниципальными специализированными инстанциями.

Если речь не идёт о том, чтобы возводить новые конструктивные элементы, способные изменить облик жилья, можно начать расчёты. Учитывается метраж, высота потолков, а также количество оконных и дверных конструкций.

Что касается ремонта в новостройке, то тут эксперты советуют не торопиться. Важно быть уверенным в том, что трубы и другие коммуникации исправны, в жилище отсутствуют трещины и щели. Не должно быть в квартире и лишних дыр или отверстий на поверхностях. Только после этого подписываются все документы.

Тем, кто собирается привлечь к работам профессионалов, стоит учесть, что каждая бригада обладает собственным подходом к выполнению поставленных целей.