875 subscribers

Авитаминоз бывает и у коз: составляем витаминное меню

174 full reads

Многие козоводы наверняка сталкивались с таким явлением, как авитаминоз. Когда это происходит и почему?

Сразу оговоримся, что мы не ветеринары и не зоотехники. А жаль. Эх, если бы сейчас можно было бы вернуться к выбору профессии... Но бы да кабы. Будем исходить из полученных знаний и опыта.

Пиковое проявление авитаминозов приходится на зимний период, когда козы находятся длительное время в стойле. Животные мало двигаются, меняется питание, прогулки и солнечные ванны по времени намного короче. Все запасы, накопленные летом, истощаются зимой.

Да и весна - сложный переход, перестройка в организме у коз. Это и смена рациона, и линька, которые являются стрессом для животного Мы должны быть особенно внимательны к будущим мамам, уже родившимся козлятам и лактирующим самкам. Не забываем и про главного мужчину - Козла-производителя.

Самое главное - это научиться определять недостаток витаминов и во время принять меры. Меню наших коз должно быть полноценным и сбалансированным, учитывая возраст и состояние животных.

Как же понять, чего им не хватает?  

Наблюдаем за внешними признаками, поведением, аппетитом и по возможности консультируемся с ветеринаром. Не стоит заниматься самолечением, рисковать здоровьем животного. Ведь продающиеся витамины не натуральны, а колоть козе химию нужно с умом.

Когда мы должны поддерживать иммунитет коз:

  • беременность и роды;
  • перевозка и смена хозяйства;
  • линька;
  • зимний период содержания.

В аптечке козовода должен быть хотя бы базовый комплект препаратов. Мы не будем перечислять полный перечень витаминов, их великое множество, а поговорим о самых важных для наших питомцев.

Лизунец - обязательная составляющая рациона коз
Лизунец - обязательная составляющая рациона коз

А, Д, Е и минералы

Главные и очень важные для здоровья козлят, молодняка, сукозных и дойных коз и козла-мужчины - это витамины А, Д, Е. Не забываем про минералы: кальций, фосфор, натрий, серу.

Витамин А и его недостаток

Был в хозяйстве такой случай: у молодого козлика стали слезится, а потом и гноиться глазки. Летом таких проблем не было. Козлик был сразу проглистогонен, глаза промывались отваром ромашки (не чайными пакетиками, козам этого делать не нужно) и обрабатывались тетрациклиновой мазью. Из рациона убрали пыльный корм (зерновой размол мелкого помола). Вроде все хорошо, но симптомы опять повторились, спустя две недели.

Оказался авитаминоз с недостатком витамина А. Внешние проявления:

  • слезоточивость;
  • глазные заболевания;
  • кожные заболевания;
  • шерсть теряет блеск, становится взъерошенной.

Его недостаток витамина А может спровоцировать аборт, бесплодие у самок. У самцов страдает мочеполовая система, а козлята слабеют и задерживаются в росте.

А получить его козы могут летом не только из моркови, а еще из тыквы, листовой капусты, петрушки, зеленого лука, сливы, шиповника, плодов рябины и облепихи. А на пастбище целый кладезь А-витаминных растений. Это люцерна, мятлик, тимофеевка. Ну, и какое же поле без одуванчиков - витаминных фаворитов.

Фото взято с сайта http://ilimgrad.ru
Фото взято с сайта http://ilimgrad.ru

Витамин Е

Он необходим с первого дня жизни. Участвует в построении мышечной ткани, влияет на здоровье половых органов, контролирует гормональный баланс. Какие болезни могут возникнуть, уже понятно - всем известная "беломышка". А, самое главное, при нехватке витамина Е не усвоится А. Как быть? Включаем в меню люцерну, крапиву, одуванчик, шиповник, листья малины, подсолнечный шрот или жмых. Из овощей добавляем картофель, морковь и, конечно же, зерно.

Зерно - наше всё!
Зерно - наше всё!

Витамин D

Все мы знаем - это главный защитник от рахита. Только с ним усваивается кальций и фосфор. Отличная кормовая добавка -трикальцийфосфат. Именно эти минералы предотвращают болезни ног, костей и суставов, улучшают состояние кожи, шерсти и копыт, укрепляют зубы. Витамин D содержится в сене, высушенном на солнце. А как же быть зимой? Больше гуляем и ловим каждый выход солнышка.Можно и нужно добавить рыбий жир, пророщенное зерно. И не исключаем витаминные препараты. По своему составу подойдут "Тетрагидровит", "Тривит". Но все препараты даем животным обдуманно, в соответствии с инструкцией или под руководством ветеринарного врача.

Выбирайте препараты, внимательно изучая их состав
Выбирайте препараты, внимательно изучая их состав

Обязательно добавляем в корм соль либо даем в виде лизунца. И он должен быть всегда в доступе у животного так же, как и вода. Сейчас много разновидностей лизунцов, поэтому необходимо изучить перед покупкой состав, чтобы добавить в рацион недостающие элементы. Каждый брикет может быть подобран индивидуально для животного, страдающего нехваткой определенных минеральных веществ.

Правильно подобранные витамины и минералы сохранят крепкое здоровье , продлят жизнь вашим животным, повысят удои. При этом молоко становится более питательным и ценным для нас. Улучшат состояние коз в случный период, а козлята родятся более крепкими и здоровыми.