874 subscribers

Ждем козлят: чем кормить и как ухаживать за беременной козой

469 full reads

Как говорится, если у вас коза беременна, - это временно, и не беременна - тоже временно. Сегодня специальный пост для козоводов, поскольку нам часто задают вопросы об окотах, режиме кормления, родах. Но обо всем по-порядку.

Покрылась ли коза

После успешно проведенной свадьбы ваших козочек важно определить, покрылись они или нет. Обычно признаки охоты проявляются на 19-21 день (все зависит от биологических особенностей организма самки). Если козочки ведут себя спокойно, не требуют очередного свидания с козлом, то, выдохнув, можно поступательно готовиться к прибавлению в семействе. На все про все отсчитано пять месяцев (150-157) дней.

Об охоте и ложной беременности мы уже рассказывали в статье "Охота ль тебе, коза-девица, аль не охота"

Сколько будет козлят и молока

Для тех, кому не дает покоя мысль о количествах, можно посоветовать пригласить спецов с аппаратом узи. Не так давно сами были удивлены, что муниципальные вет. станции теперь даже такую услугу могут оказать. Приедут сами в хозяйство. Естественно, за деньги. Но лично нам не так принципиально заранее знать количество будущего потомства.

Для справки.
Молоденькие первокотки могут принести 1 или 2-х козлят. Козы постарше могут порадовать 3-4-мя.
На нашей практике представители мужского пола - козлики рождаются чуть позже, чем козочки. То ли так хорошо и комфортно внутри своей мамы, то ли подходят к процессу выхода в мир более серьезно.

В первые месяцы после окота уже теперь дойные козы порадуют и увеличением удоев, но нужно понимать, что это не кран с молоком, и так называемый пик удоев тоже заканчивается.

Сколько молока будет получено от козы - вопрос, на который ответ дает генетика. Мы можем грезить о высоких удоях, но коза выдаст ровно столько, насколько она способна. Хорошие породные козы могут и после первого окота давать 4 л в день, в то время как другая коза даст вам 1 - 1,5 л.

Кормление покрытой козы

Будущие мамочки должны получить все самое необходимое в питании и набраться сил для предстоящих родов.

Чем питаются наши козочки? Конечно же, сеном. Оно должно быть качественным, хорошо просушенным и не из грубой крупностебельчатой перестоявшей травы. Всегда обращаем внимание на запах: прелое и плесневелое сено категорически давать нельзя! Придется научиться разбираться в травах. Например, нужно обязательно убирать из сена чемерицу, хвощ и конский щавель.

Изображение взято из открытых Интернет-источников: чемерица
Изображение взято из открытых Интернет-источников: чемерица

Обязательная часть рациона - веники и ветки (липа, ива, ольха, орешник, количество березовых прутиков контролируем, в больших количествах они вредны). Всегда в запасе должны быть высушенные дубовые ветки и кора - первейшее средство, когда вместо гороха лицезреем "гранаты" и лепешки. У нас же не коровы, так что придется принять меры.

Очень полезны отвары из ягод рябины, шиповника, калины. Они помогут поддержать иммунитет и снабдить организм витаминами А и С. Даже если ягоды по каким-то причинам не заготовлены, можно купить их в аптеке.

Первая половина беременности, чем можно кормить

В корм включаем и корнеплоды, и фрукты, и ботву, и все, что любят ваши козочки. Ведь предпочтения и аппетит совершенно непредсказуемы, прямо как у нас - женщин. Может быть с удовольствием слопан приличный пучок крапивы, зеленого лука или яблочко. А в поставленный таз с зерном и шелухой от чеснока для индюков быстренько залезает одна из козьих мордочек и с громким причмокиванием поедает эту ароматную смесь. Зерно, сено, траву даем в обычном режиме.

Фото авторов. Ну очень вкусный обед
Фото авторов. Ну очень вкусный обед

Вторая половина беременности - соблюдаем режим

Конечно, хочется побаловать чем-то вкусненьким. С пониманием и сочувствием подходим к интересному положению своих девчонок. НО...

Время идет, сроки беременности переваливают за вторую половину. И здесь на смену разнообразному трапезничанию приходит строгая дисциплина и диета. Как бы козы ни заглядывали нам в глаза и ни крутили просяще своими моськами, мы должны быть неумолимы. В это время переводим животное в энергосберегающий режим: в состояние покоя и сбалансированного питания.

За два месяца до родов сокращаем сочные корма, концентраты, комбикорма, время прибывания на пастбище. Все, что коза получила в первой половине беременности, во второй половине гармонично расходуется на рост и развитие плода. Ограничение в питании даст возможность развиться здоровому потомству и не позволит будущей мамочке "зажиреть" перед родами. Постепенно уменьшаем порции и готовим низкокалорийные блюда. Например, пойло из теплой воды с добавлением отрубей или мелкого размола. Его, кстати, можно давать и после родов.

Запуск

Если коза дойная, то количество молока начнет снижаться, и важно вовремя запустить козу. Опять же каждое животное индивидуально: кто-то сбавляет удой, а кто-то нет. Если у вас второй вариант - смотрим на цвет молока, плотность, жирность, оцениваем изменение вкуса.

Желательно вымя при дойке, когда начат процесс запуска, не массировать, не стимулировать приток молока. Вы сами увидите и рассчитаете схему доения ( через день, через два, три...). Чем меньше удои, тем более продолжительными должны быть промежутки между доением. Проверяем и контролируем наполнение и температуру вымени. Идеально - не растягивать процесс запуска на месяц. Если козы не высокоудойные, то постараться уложиться в неделю - полторы. В этот период можно опять побаловать козу в малых порциях какими-нибудь вкусностями, но помним, что находимся в "эконом режиме".

Следим за чистотой и сухостью подстилки. Сейчас важно как никогда, чтобы вредоносные бактерии не попадали в молочный канал.

Как вести себя с беременной козой

В этот период животные становятся пугливы. Не повышайте голос, не делайте резких движений. Юля с мужем в козовнике повесили небольшой старенький музыкальный центр и включали классическую музыку, мантры на здоровье. Очень интересно и смешно было смотреть, как у коз двигались уши и подстраивались под изменяющиеся звуки. А роды в итоге у каждой прошли успешно и без проблем.

Обязательно в распорядок дня включаем прогулки. Именно во второй половине беременности козы больше лежат.

Фото авторов
Фото авторов

Но ходьба и движение для них в этот момент необходимы,чтобы дать возможность правильно и равномерно расположиться козлятам внутри мамы. Отсутствие моциона и неправильное кормление могут спровоцировать осложнения и болезни после родов.

Не забываем следить за погодой. Перепады температуры, дождь, снег, а, тем более, гололед нам ни к чему, значит, сидим дома. Выгульные загоны зачищаем от всех конструкций, на которые можно запрыгнуть или подлезть, по возможности убираем в отдельное помещение хозяина гарема - козла и устраиваем раздельные выгулы, или моционы будут проводиться по-очереди.

Регулярно проветриваем сарай, даже при низких температурах "за бортом". Должен быть обеспечен приток свежего воздуха в помещение. И никакой сырости и высокой влажности.

Подготовка к родам

Выделяем козе апартаменты, стелим чистую подстилку, изничтожаем сквозняки, посматриваем на градусник в козовнике. Температурный режим - 12 -15 градусов. Если вы знаете дату окота, то за два-три дня приготовьте все необходимое для принятия родов. Для будущей мамы-козы ставят ведро с теплой водой и дают сено. Если точная дата неизвестна, то коза сама вам намекнет о приближающемся событии.

Основные признаки:

  • вымя сильно набухает;
  • коза станет беспокойной, немного пугливой, готовит себе место, роет копытом и чаще ложится;
  • может вставать передними ногами на лавку и потягивать спину (начинаются потуги).

Все это говорит о том, что скоро вы станете свидетелем таинства рождения на свет новой жизни.

Желаем вам здорового потомства и хороших удоев!

Будем рады лайкам, комментариям и подписке! Это мотивирует нас развивать канал дальше и делиться своими наблюдениями, мыслями, опытом!

С уважением к вам, Юлия и Валерия