Без посредников: 70% вологжан расплачиваются за коммунальные ресурсы минуя управляющие компании

Заместитель губернатора Антон Стрижов считает, что честным УК такой подход даже выгоден.

3 апреля 2018 года Президентом РФ Владимиром Путиным подписаны соответствующие поправки в Жилищный Кодекс о возможности перехода потребителей на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями.

В Вологодской области такой опыт существует уже ив течение двух лет. По словам заместителя губернатора области Антона Стрижова, около 70% вологжан платят за коммунальные услуги напрямую поставщикам.

Исключение из цепочки оплаты управляющих компаний благоприятно сказывается на собираемости платежей. За 2017 год в Вологодской области удалось довести собираемость платежей населения за газоснабжение практически до 100%, за электроэнергию — до 97%, за тепло — до 85%.

Заместитель губернатора Вологодской области Антон Стрижов:

— Эта норма эффективна и выгодна для всех сторон. В первую очередь, для населения. Сокращается риск банкротства управляющих компаний, ТСЖ из-за задолженностей перед ресурсоснабжающими предприятиями, люди понимают, куда и за что платят, отсутствует риск необоснованных ограничений подачи энергоресурсов. Это выгодно ресурсоснабжающим организациям, так как они получают своевременный платеж и направляют все средства, собранные с потребителей, на ремонтные и инвестиционные программы. Это выгодно и управляющим компаниям, которые работают честно и эффективно. Эта процедура освобождает их от задолженности населения перед ними.

Как сообщили в пресс-службе областного правительства, переход на прямые расчеты не влияет на изменение размера квартплаты. За коммунальные услуги собственники жилья платят поставщикам ресурсов, за все остальное — управляющей компании.

https://gorodvo.ru/news/jkh/4390/