Бывший вологодский урбанист пожаловалась Путину на благоустройство набережной в Вологде

Архитектор Надежда Снегирева, работающая сейчас в Казани, 12 февраля обратилась к президенту страны на Госсовете, который прошел в столице Татарстана.

По словам молодой урбанистки, власти не всегда согласовывают с населением проекты по благоустройству. В качестве примера Надежда Снегирева привела пример реконструкции набережной реки Вологды.

«В моем родном городе Вологде реализуется резонансный проект набережной, реку заливают в бетон. Такие практики приводят к градостроительным конфликтам. Действующее законодательство не содержит легитимных инструментов влияния людей, кроме публичных слушаний. Однако этой возможностью пользуются немногие. Прошу рассмотреть наши предложения по актуализации действующего законодательства», — обратилась архитектор к Владимиру Путину на встрече с представителями общественности по вопросам реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» в Казани.

В Вологде с бывшей вологжанкой согласны далеко не все. Обращение Надежды Снегиревой вызвало резонанс в социальных сетях. Некоторые вологжане. действительно, недовольны "закатыванием в бетон" набережной. Другие пишут, что благоустройство необходимо.

Напомним, что сама Надежда Снегирева в свое время входила в сообщество молодых архитекторов "Группа 8", которые были обласканы прежним руководством города. При главе города Евгении Шулепове молодые архитекторы реализовали ряд урбанистических проектов в Вологде, в том числе, и благоустройство участков набережной реки. В то время концепция благоустройства набережной молодых архитекторов вполне устраивала.

Также добавим, что в Вологде сейчас объявлен конкурс среди архитекторов на проект благоустройства Набережной VI Армии.

После волны критики со стороны вологжан и средств массовой информации, в том числе и федеральных, в городской администрации пришли к выводу, что набережная, где сейчас идет берегоукрепление, нуждается в комплексном благоустройстве.

«Проект должен представлять собой концепцию по созданию на участке набережной реки Вологды от моста 800-летия до улицы Гоголя рекреационного центра с развитым благоустройством. Необходимо сформировать комфортную среду для жизни, работы и отдыха, то есть предусмотреть общественные, туристические, культурные и спортивные пространства. При этом оригинальный архитектурный облик объекта должен вписаться в существующий исторический ансамбль», — сообщили в городской администрации.

Пока же берег реки укрепляется силами ООО «Магистраль», которая получила на эти цели из федерального и областного бюджетов более 265 миллионов рублей. В настоящее время вдоль берега вырублены все зеленые насаждения, забиты сваи и идет бетонирование берега.

https://gorodvo.ru/news/society/9293-byvshijj_vologodskijj_urbanist_pozhalovalas_putinu_na_blagoustrojjstvo_naberezhnojj_v_vologde/