дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Дело Петухова: кому задавать вопросы?

17 August 2018

Портал GorodVo.ru публикует финальную часть рассказа о бывшем владельце «Вологодской ягоды» Андрее Викторовиче Петухове.

Яблоко от яблони недалеко падает

Наш рассказ был бы не совсем полным, если бы мы не упомянули о ближайшем соратнике Андрея Петухова – его сыне Павле Андреевиче Петухове (недавно ставшем Павлом Березиным).

Павел управлял «Вологодской ягодой» в качестве исполнительного директора. Младший Петухов реализовал бизнес-план по вхождению во все продуктовые федеральные торговые сети, заключил контракты с иностранными компаниями, производящими напитки, соки и детское питание, благодаря ему была зарегистрирована собственная торговая марка – «Кружево вкуса». А в мае 2012 года по его инициативе у «Вологодской ягоды» появился торговый дом в Москве.Задача Павла Петухова заключалась и в продвижении продукции компании, и в расширении рынков сбыта, но это была только видимая часть айсберга.

Мошенники не любят платить налоги, им всё время кажется, что государство неоправданно глубоко залезает им в карман, поэтому они создают тысячи разных схем обогащения, начиная с уклонений от налогов и заканчивая обманом банков.

Образование и опыт позволяли Павлу Андреевичу хорошо разбираться в хитросплетениях бухгалтерии, и поэтому у «Вологодской ягоды» как грибы после дождя стали появляться аффилированные компании.

Схема, по которой работала «Вологодская ягода» с МТД, была проста: одна фирма давала другой на реализацию сотни тонн произведенной продукции по низкой цене, а торговый дом, сделав хорошую наценку, отпускал товар в продуктовые сети.

В этой цепочке были задействованы также такие фирмы, как «Северная Звезда» и «Виктория», которые впоследствии оказались дикими должниками по налогам. На сленге налоговых органов – это были компании-«помойки», в которых по известной схеме потом меняют директора и учредителей, а государство остается с носом.

При этом у торгового дома не было фактически никакой структуры, и он сам по себе обладал всеми признаками «прокладки» для ухода от налогообложения.

Но роль Павла Петухова заключалась не только в «оптимизации» налогов.
Когда у Петухова-старшего начались серьезные проблемы с банками и правоохранительными органами, именно в руках у Павла оказались не только эксклюзивные контракты с торговыми сетями, но и контракты на поставку от «Вологодской ягоды», за невыполнение которых предприятию грозили штрафные санкции.

И, несмотря на то, что сам Петухов-старший признан судом банкротом, а «Вологодская ягода» находится в стадии банкротства, ООО «МТД «Вологодская ягода» живет и процветает.
Не сдается Петухов Павел Андреевич. Летом прошлого года в Вологде появилось ООО «Капитал», учредителем которого числится Березин Павел Андреевич. Система «Руспрофиль» дает возможность проследить взаимосвязь ООО «Капитал» с ООО «Вологодская ягода», а, по неофициальной информации, Павел Петухов действительно сменил фамилию на Березин.

Это вполне понятно, как сказал нам представитель Промсвязьбанка, пожелавший остаться инкогнито: с фамилией Петухов сейчас даже на порог не пустят ни в один из банковских филиалов Вологды.

А король-то голый

Что имеем в итоге?

На сегодняшний день все предприятия, так или иначе связанные с Андреем Петуховым, либо банкроты, либо находятся в стадии банкротства. На самого фигуранта заведено несколько уголовных дел, причем два по обвинению в мошенничестве; по одним еще идет расследование, по другим уже есть судебные решения.

Проекты века, которые затевал «ягодный король», лежат в руинах.
Некогда успешное и перспективное предприятие «Вологодская ягода» вот-вот прекратит свое существование.

Два высших чиновника области, втянутые «бизнесменом» Петуховым в коррупционную схему, сидят под следствием.

Главу Усть-Кубинского района Соколова, которого Петухов обвинял в вымогательстве, стараясь свалить на него вину за развал проекта, суд оправдал по всем статьям. А ведь Соколов был партнером Петухова, но даже с партнерами последний ведет себя так, что не пожелаешь и врагу.
Сам Петухов в 2017 году также был признан банкротом.

Весь 2017 год Петухов-старший разгуливал на свободе и через подставные фирмы-прокладки выдвигал финансовые требования к своему бывшему детищу «Вологодской ягоде». В ход шли липовые контракты, наспех сделанные товарно-транспортные накладные и звонки от забытых контрагентов.

Так, по одной из схем Петухов продал ягоды фирме «Нордвестберег», а та уже перепродала их обратно «Вологодской ягоде», выставив затем счет.
Петухов-младший, внезапно ставший Березиным, из Вологды пропал.
Сам Петухов передвигается по Вологде короткими перебежками. На улице ему не подают руки. Знакомые при виде него шарахаются в сторону. Король не умер, но король оказался голым.

Кто поставит точку?

Как мы уже говорили, несмотря на обилие гражданских исков и уголовных дел в отношении его персоны, Андрей Викторович Петухов всё еще на свободе. И продолжает бравировать своими связями во властных кругах. Из того состояния, которое он сумел сколотить в лихие девяностые и жирные нулевые, сохранились остатки недвижимости, оформленные на дальних родственников и старых знакомых.

Более того, он, по сведениям правоохранительных органов, опять решил затеять ягодный бизнес. По всей вероятности, в Вологде еще не перевелись мечтающие быстро разбогатеть.
В этой истории всё вроде бы ясно, и точку в преступной деятельности Петухова должен поставить суд.

Но вопросы остаются. Они нелицеприятны и адресованы действующим властям Вологодской области.

Почему люди, которые ведут такую деятельность столько лет, после доказанных фактов, заведенных дел, банкротства продолжают так же спокойно и беспрепятственно ее вести?

Куда смотрит правительство области и МВД? Откуда у Петухова деньги на новые проекты, раз он признан банкротом? Почему власти региона позволяют семье Петуховых это делать?

https://gorodvo.ru/news/society/6729/