Деревянные скамейки у Красного моста в Вологде полностью уничтожены при демонтаже

Здесь планируются работы по берегоукреплению, уже заказаны новые плиты.

Строители начали работы по ремонту сходов с Красного моста. Подрядчик, выигравший конкурс, — строительная компания «Новый дом». В настоящее время на сооружении установлены временные деревянные лестницы, не внушающие доверия, но работа кипит. Буквально над головами пешеходов.

«Я спускалась с моста со стороны Заречья по этой хлипкой лесенке, думая о том, как бы не навернуться. А рабочий сверху долбил бетон своим перфоратором. Осколки летели вниз. Зачем открывали проход, если это опасно для горожан?», — поделилась с порталом GorodVo.ru вологжанка Наталья.

Сейчас со стороны Заречья возводят деревянную опалубку для будущей входной группы. Параллельно строители будут укреплять берег на месте, где ранее располагался популярный арт-объект «Красный пляж» — причудливые деревянные скамейки для отдыхающих.

Артем Соболев, заместитель директора СК «Новый дом» порталу GorodVo.ru:

Большинство каркасов объекта сгнило и при демонтаже разрушилось. Перед нами стоит задача восстановить только то, что имеем, но от старых конструкций осталось лишь 10–15%. Что касается моста, то ремонт будет завершен к 1 сентября. Сейчас работает здесь 7 человек, завтра начинаем работу на сходах с другой стороны. Добавится еще 5 строителей. В данный момент из 4 сходов будут монтироваться 2, чтобы люди могли свободно ходить по мосту. Параллельно будут проводиться работы по берегоукреплению. Все плиты уже заказаны, на их производство заводу требуется две недели. Всего необходимо 1750 квадратных метров плит. А для сходов монолит и бетон всегда есть в наличии.

Что касается демонтированных «одуванчиков», то подрядчик даже не знает, что это такое. По словам Артема Соболева, когда строители вышли на объект, освещение было уже отрезано.

Заместитель начальника Департамента градостроительства Администрации города Вологды по вопросам архитектуры Александр Борисовский:

Конструкция была установлена в 2012 году в рамках реализации проекта «Активация», созданного городской администрацией и молодыми архитекторами Вологды. Проект был очень популярным. Администрация не хочет терять этот деревянный арт-объект, и его планируют восстановить с небольшими изменениями. Прошлая конструкция соприкасалась с агрессивной средой и подвергалась деструкции. А по освещению — сейчас для нас в приоритете сделать мост пригодным для пешеходов. 1 сентября дети пойдут в школу, главное, чтобы пользоваться мостом было безопасно.

Арт-объект «Красный пляж» прослужил верой и правдой долгих 6 лет, когда срок эксплуатации подобных деревянных конструкций составляет 5 лет. А плиты на берегу были уложены в далеком 1972-м году. Сейчас их заменят на такие же, но только новые.

https://gorodvo.ru/news/society/6049/