дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Яблочный Спас: вологжане рассказали, как испечь вкусный яблочный пирог и сварить варенье из яблок

17 August 2018

6 лучших яблочных рецептов по версии сайта ГородВо.

Если и существует народный фрукт, то это точно будет яблоко. Любит этот райский плод, что называется и стар, и млад. И даже, если б яблоки не были такими полезными, то их, пожалуй, все равно любили и ели бы не меньше.

Несмотря на то, что цены на яблоки в последнее время кусаются (сейчас их стоимость начинается где-то от 70 руб за 1 кг), кушать яблоки вологжане меньше не стали. Хорошо в этом плане обладателям дач и яблоневых деревьев на приусадебном участке. Тем более что по свидетельствам многих наших читателей, нынешний урожай яблок обещает быть богатым.

Как показал небольшой опрос, проведенный порталом ГородВо, в числе наиболее популярных среди вологжан способов переработки этого фрукта — сушка (яблоки нарезают тонкими ломтиками и сушат на противне в духовке, на слабом огне), соковарение и производство всевозможных заготовок: компотов, варенья (очень вкусно, если к яблокам в процессе «вареньеварения» добавить бруснику и грецкий орех), джемов, повидла. Любят делать у нас и яблочные пироги с шарлотками, но их впрок, увы, не заготовить. Пироги надо съедать сразу, а сразу много не получится, как ни старайся. Опять же фигура пострадать может: пирог хоть и с яблоками, которые с лишними килограммами бороться помогают, но все же это пирог.

Соловья баснями не кормят, поэтому ближе к делу. Вот несколько проверенных путей решения яблочного вопроса.

Варенье из яблок

Вот как, к примеру, с яблоками управлялся Антон Павлович Чехов (рецепт варенья из яблок по-чеховски размещен на сайте «Литературное варенье»):

Взять сладкие яблоки, очистить их от кожицы, разрезать каждое пополам, вырезать семячки, бросая яблоки тотчас же в холодную воду. Вскипятить отдельно воду с куском корицы, опустить яблоки, дать им вскипать 2 раза, откинуть на решето, остудить. Прокипятить сироп из 1 ½ или 2 фунтов сахара и 4 стакана воды на 1 фунт яблок, опустить яблоки, варить на малом огне, пока не сделаются прозрачными, но чтобы не разварились; тогда вынуть их, сложить в банку, сироп же уварить до надлежащей густоты, остудить, залить яблоки. Изумительный аромат, легкий привкус и хорошее настроение яблочному варенью придадут несколько палочек корицы, добавленные в сироп при варке.

Пироги, пирожки, шарлотки…

Осенью, когда яблок много и цены на них уже чуть ниже, чем в июле-августе, редко в каком доме не приготовят на ужин или завтрак пирог с яблоками. Тем более что сейчас с тестом можно особо не заморачиваться, а купить его в магазине. Начинку из яблок для пирогов в таком случае можно сделать следующую:

- Взять 2–3 яблока, вырезать сердцевину, разрезать на кубики. Добавить сахар и корицу. Начинка немного стоит, потом ее на тесто и в духовку. Можно хоть открытый пирог делать, хоть закрытый. Получается все очень вкусно.

Многие, у кого проблемы со временем, а таких сегодня немало, радуют своих родных, близких, а иногда и коллег по работе шарлотками. Делается все быстро, а вкусно так, что едоков за уши от стола не оттащить. Успокаиваются тогда, когда на тарелке ни одного куска не останется. Вот рецепт шарлотки как раз из этой серии:

— Для теста 3 яйца, полстакана сахара, ванилин, 3 столовых ложки муки (точнее муки столько, сколько требуется для того, чтобы у теста была консистенция сметаны) + 2 яблока очищенных и порезанных. Яблоки заливаются тестом и отправляются на 30–40 минут в духовку.

Тем, у кого времени больше и есть желание замахнуться на что-то более грандиозное, чем шарлотка, советуем попробовать испечь яблочный пирог по рецепту Елены Сысоевой, директора Бабушкинского районного исторического музея:

- Пеку дрожжевые пироги в русской печке. Вот рецепт яблочного пирога. Готовим яблоки. 5–6 шт. моем, чистим, режем на дольки. Засыпаем сахарным песком (2 ст. ложки) и оставляем на 2–3 часа. Яблоки дадут сок. Его нужно слить. На основу пирога берем дрожжевое тесто. Раскатываем толщиной 1,5 — 2 см. Яблоки раскладываем «веером». Сверху яблоки полить заливкой. Заливка готовится так: слегка взбить 1 яйцо с 2 ст. ложками майонеза. Пирог выпекать 15–20 мин.

Для любителей не больших пирогов, а маленьких пирожков предлагаем попробовать сделать пирожки с яблоками по рецепту из поваренной книги жены Льва Толстого Софьи Андреевны:

- Мука — 400 г, масло — 200 г, сахар — 100 г, яйцо — 2 шт, сливки — ½ чашки, яблоки. Взять1 фунт муки, ½ фунта масла, ¼ фунта сахару, все это стереть на доске руками; одно яйцо, ½ чашки сливок размешать и влить в тесто; смешать все вместе и раскатать; яблоко надо очистить, вынуть сердцевину, разрезать пополам, положить яблоко, посыпанное сахаром, на тесто и выделывать пирожки, сверху помазать яйцом, печь пирожки в духовом шкафу.

Если уж совсем захочется каких-то яблочных изысков, то можно тогда попробовать свои кулинарные силы в приготовлении яблочного крема из той же поваренной книги супруги Льва Николаевича:

- Яблоки печеные — 2 стакана, сахар — 2 чашки, яйцо — 1 шт., клей (желатин) — четвертка (1 ст. ложка), ваниль — 1 кусочек. Взять два стакана печеных протертых антоновских яблок, две чашки мелкого сахару и один белок; сварить четвертку клею и положить кусочек ванили; яблоки с сахаром сбить и в оное положить сваренный клей и влить в форму.

Кстати, Яблочный Спас отличное время для того чтобы пополнить ряды яблочных дел мастеров. Считается, что только после 19 августа можно собирать яблоки, варить из них варенье и печь пироги.

https://gorodvo.ru/gurman/news/6748/