Как закалялся смайл? 19 сентября мир празднует День Рождения смайлика

Портал GorodVo.ru углубился в историю вопроса чтобы рассказать своим читателям о том, как и почему всем интернетчикам так дорог этот графический знак.

Предания цифровой старины гласят, что создателем популярного знака «двоеточие — тире-скобочка» еще 36 лет назад был некий американский профессор из Университета Карнеги Скотт Фалман.

В далеком-далеком 1982 году он предложил использовать набор знаков препинания, чтобы студенты и работники университета могли различать серьезные научные сообщения от шутеечек местных юмористов, которых в техническом ВУЗе в ту пору было хоть отбавляй.

То, что именно Фалмен стал прародителем графического символа, который сейчас во всю юзают пользователи по всему миру, теперь уже ни у кого не вызывают сомнений. Потому что энтузиасты чуть ли не двадцать лет спорили и копали цифровые архивы, чтобы подтвердить истинность этой теории.

Однако задолго до американского профессора концепцию смайла предложил, кто бы вы думали? Ну, конечно же, наш соотечественник! Еще в 1969 году известный русский писатель Владимир Набоков в одном из своих писем сетовал, что ему не хватает выразительных средств на письме, и что неплохо бы было изобрести знаки препинания, которые бы выражали эмоции. Так что, получается, он предсказал появление смайлика еще в те дремучие в цифровом плане годы.

Впрочем, особо рьяные исследователи углубляются в этом вопросе куда дальше, в темную глубь веков, и утверждают, что, де, смайлики придумали древние китайские мафиози, шифровавшие с их помощью свои грозные уголовные послания. Но данная версия не получила какого-то одобрения в научном сообществе Интернет-мемологов и ортодоксальных смайловедов. А потому давайте отмечать День Рождения смайкика уже сегодня! :-)

Редакция портала GorodVo.ru поздравляет своих читателей с Днем Рождения смайлика и желает всем удачного дня и хорошей погоды. ;-)

https://gorodvo.ru/news/society/7299/