Каменный мост в Вологде закроют для пешеходов на 4 месяца

В минувшие выходные ремонтируемый мост был закрыт частично, на этой неделе его перекроют полностью. Возможно, уже сегодня.

Ремонт ведет московская организация "Коэнергия", стоимость контракта - 21 миллион рублей.

9 июля мэр Вологды Сергей Воропанов посетил ремонтируемый объект, где поговорил с подрядчиками о ходе работ. Выяснилось, что оставить даже узкий проход для пешеходов, как планировалось ранее, невозможно.

Мэр Вологды Сергей Воропанов:

Проход по Каменному мосту будет закрыт на 4 месяца. Для выполнения ремонтных работ нужно полностью раскрыть его от стенок и асфальтового покрытия. Предстоит надёжно укрепить фундамент и свод. Уже открыта одна из решеток ограждения, которая почти 90 лет была скрыта за кирпичными стенами.

Предполагается, что во время реконструкции будет открыт вид на реку Золотуху, что уже сделано по одной стороне моста. Строителями снесена двухметровая кирпичная стена, выложенная в 30-е годы прошлого века. Металлическую решетку обновят. Тротуары на поверхности вымостят плиткой, а сам мост покроют булыжником, восстановив исторический вид объекта.

Придется также благоустроить набережную реки и прибраться вдоль русла Золотухи, чтобы туристам и вологжанам было на что посмотреть. Также собственникам зданий, выходящих на мост, придется привести в порядок торцевые стороны домов, убрать лишние коммуникации и неуместную рекламу и, по возможности, вернуть стенам исторический вид.

Самые же масштабные работы останутся незаметны. Необходимо заменить или укрепить фундаменты и своды Каменного моста.

Дата окончания ремонта - 31 ноября 2018 года. Однако, представители подрядчика пообещали, что для пешеходов постараются открыть мост в начале ноября.

Каменный мост был построен в конце XVIII века. Это старейшее инженерное сооружение в Вологде.

https://gorodvo.ru/news/jkh/5985/