Количество бюджетных мест в вологодских вузах должно быть увеличено

Такое заявление сделал 27 июня губернатор Олег Кувшинников на ежегодном отчете перед депутатами Законодательного собрания о деятельности правительства области.

Отвечая на вопрос ректора ЧГУ Дмитрия Афанасьева об использовании потенциала высшего образования в развитии области, губернатор ответил, что в регионе существует большая проблема, связанная с оттоком молодежи. Главная причина миграции — невозможность предоставить всем желающим учебные и рабочие места.

- У нас, к сожалению, три волны оттока молодежи из Вологодской области из-за того, что мы не контролируем эти процессы. Или контролируем очень слабо. Первый отток начинается после 9 класса. Мы не можем всем желающим предоставить возможность поступления в средние профессиональные учебные заведения. Конкурс составляет уже 2,3 а то и 4 человека на место. В итоге 1,5 тысячи девятиклассников уходят в никуда, — сообщил губернатор.

Второй волна миграции молодежи начинается после окончания 11 класса.

Губернатор области Олег Кувшинников

Мы не можем взять всех, кто желал бы учиться. Две тысячи человек уезжают из региона. Поэтому мы должны увеличивать количество бюджетных мест в вузах, заниматься профориентацией. И предоставить выпускникам возможность учиться здесь и закрепиться здесь.

Третья волна оттока начинается после окончания высшей школы. Только 55% выпускников вузов, по статистике устраиваются на работу по специальности.

Все эти проблемы, по словам губернатора, будут рассмотрены в сентябре этого года на обсуждении проекта «Демография».

Олег Кувшинников попросил ректоров вузов области подготовить свои предложения по поводу увеличения бюджетных мест в учебных заведениях.

-Я буду работать с министерством образования, чтобы молодые люди от нас не уезжали и трудоустраивались именно здесь, — подвел Олег Кувшинников итог своему выступлению.

https://gorodvo.ru/news/society/5761/