Отделение для неизлечимых больных открыли в областном госпитале в Вологде

Здесь будет оказываться медицинская помощь так называемым паллиативным пациентам - с неизлечимыми заболеваниями.

Фото: пресс-служба правительства области
Фото: пресс-служба правительства области

Отделение открылось в областном госпитале для ветеранов войн. Как сообщили в департаменте здравоохранения области, назначение паллиативной медицины — облегчить страдания больных с неизлечимыми заболеваниями.

В открывшемся отделении 10 коек, здесь будут получать помощь пациенты с хроническими болезнями, в основном — онкологическими.

Пациентов разместят в двухместных палатах, в которых установлены кнопки вызова медработника. Специальные функциональные кровати позволяют менять положение больного, устанавливать ограждение, штативы для капельницы. Предусмотрены противопролежневые матрасы. Есть каталки с регулировкой высоты, кресла-коляски, подъемные устройства.

По информации департамента здравоохранения, паллиативную помощью в госпитале могут получить жители Вологды. Пациентов сюда направляют поликлиники через специальные комиссии.

Средняя продолжительность пребывания в отделении — 3–4 недели. По словам медиков, этого времени достаточно, чтобы оказать квалифицированную помощь и значительно улучшить самочувствие пациентов.

Начальник департамента здравоохранения Игорь Маклаков:

- Паллиативная медицина становится неотъемлемой частью здравоохранения. В сельских населенных пунктах на базе центральных районных больниц паллиативная помощь оказывается на койках сестринского ухода. Всего таких коек в области 314, что соответствует федеральному нормативу.

Планируется, что в 2018 году в паллиативном отделении госпиталя окажут помощь 120 пациентам.

https://gorodvo.ru/news/society/4600/