Отозвать проект пенсионной реформы потребовали вологодские профсоюзы

20 сентября в Вологде прошел митинг против повышения пенсионного возраста.

Фото: ВОФП
Фото: ВОФП

Одним из главных решений, которые выдвинули представители профессиональных организаций трудящихся Вологды - отозвать из Госдумы законопроект о повышении пенсионного возраста россиян.

На площади Чайковского накануне собрались более 500 человек, чтобы выразить свое негативное отношение к правительственной инициативе.

Против повышения пенсионного возраста выступили педагоги, медики, связисты, энергетики, железнодорожники, работники ЖКХ и сельского хозяйства, а также представители других профессий.

К жителям областного центра присоединились делегации из Вологодского района, Череповца, Череповецкого и Шекснинского районов.

Председатель Вологодской областной Федерации профсоюзов Валерий Калясин:

- Мы против повышения пенсионного возраста, потому что это решение ухудшает положение значительной части людей старшего поколения. Эти поколения недополучат за каждый отложенный год почти 200 тысяч рублей. Нельзя не видеть, что для 84 % пенсионеров главным мотивом продолжения трудовой деятельности является потребность в дополнительном заработке. Почти для двух третьих нынешних пенсионеров наиболее актуальной проблемой является низкий размер пенсии. Несмотря на это, почти половина из них уходят с производства. В первую очередь потому, что не могут продолжать работу по состоянию здоровья.

Не менее жестко о правительственной инициативе высказалась председатель областной профсоюзной организации аграриев Ирина Головастикова, которая назвала отношение к жителям села геноцидом.

- Мы считаем, что сейчас идет настоящий геноцид сельского населения. Вологодская область – среди лидеров по обезлюдиванию деревень. Работники сельского хозяйства – доярки, комбайнеры, механизаторы, вальщики леса – это люди тяжелого физического труда и повышением пенсионного возраста правительство заставляет их работать до смерти. Пенсионная реформа должна улучшать, а не ухудшать жизнь людей.

Лидеры большинства вологодских профсоюзных организаций считают, что повышение пенсионного возраста не поможет повысить пенсии, так как большинство россиян получает низкую зарплату, а именно от её размера зависит размер пенсионных отчислений.

Участники митинга заявили, что будут требовать от правительства отозвать проект закона о повышении пенсионного возраста из Государственной Думы.

https://gorodvo.ru/news/society/7341/