П од Вологдой ученые обнаружили редкое растение

Специалисты ВоГУ отправились в Куркино для восстановления дорожно-тропиночной системы, но обнаружили редкий цветок.

Фото: vk.com/vogu35
Фото: vk.com/vogu35

Участники экспедиции – профессор ВоГУ Андрей Чхобадзе, Алексей Шабунов, Андрей Левашов и Ольга Лопничева.

Ученые посетили дворянскую усадьбу «Спасское-Куркино» в рамках реализации президентского гранта. Специалисты изучали возможность восстановления старой и размещения новой дорожно-тропиночной системы в старом дворянском парке. Планировалось восстановить старые дорожки на овале вокруг парка и центральной аллее (от Вазонной площадки к беседке Любви). Также ученые исследовали, как этот проект отразится на естественной среде парка.

Осуществлялся проект при поддержке Русского географического общества.

При изучении территории биологи обнаружили в Старом парке редкое растение gaega (известное в народе как «гусиный лук»), занесенное в Красную книгу, сообщает пресс-служба ВоГУ.

Находка относится к роду травянистых луковичных растений семейства Лилейные (Liliaceae). Этот цветок распространен в умеренных областях Евразии, а также в Северной Африке. В высоту «гусиный лук» может достигать от 3 до 35 см.

В других регионах России это растение исчезло или находится на грани исчезновения, а вот в Вологодской области «гусиный лук» чувствует себя отлично и не собирается умирать.

https://gorodvo.ru/news/society/4931/