Прокуратура против коррупции: вологжанам напомнили о главных взяточниках 2018 года

Всего в прошлом году в Вологодской области выявлено и зарегистрировано 139 преступлений коррупционной направленности.

В основном, это факты получения взяток, служебного подлога, мошенничества, присвоений и растрат, мелкого взяточничества, злоупотребления должностными полномочиями и их превышения.

Ведомство подвело итоги работы по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции за 2018 год.

Беляевская, Гуслинский и "Вологодская ягода"

Как сообщили порталу "ГородВо" в прокуратуре Вологодской области, наиболее значимыми в 2018 году стали такие события, как вынесенный 18 сентября 2018 года Вологодским городским судом приговор в отношении бывшего руководителя Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Анны Беляевской.

Чиновницу судили за получение взятки в особо крупном размере. Беляевской назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы со штрафом в размере 35 млн. рублей с лишением права занимать государственные и муниципальные должности сроком на 10 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

По фактам взяточничества Вологодским городским судом осужден и начальник Беляевской - бывший заместитель Губернатора области Николай Гуслинский. Ему приговором суда от 22 ноября 2018 года назначено наказание в виде 6,5 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 39,5 млн. руб. с лишением права занимать определенные должности.

Осокин, Мусихин, Присяжный

Продолжается расследование еще одного резонансного уголовного дела, фигурантами которого являются бывший заместитель главы города Вологды Алексей Осокин, действующий заместитель мэра города Вологды Антон Мусихин и бывший генеральный директор МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» Александр Присяжный.

Этой троице вменяется хищение бюджетных средств города Вологды и Вологодской области в особо крупном размере при строительстве транспортной развязки в районе Белозерского шоссе в Вологде.

Черные лесорубы Кич-Городка

Кроме того, в апреле 2018 направлено в суд уголовное дело в отношении предпринимателей и бывших должностных лиц лесничества Кичменгско-Городецкго района, которые обвиняются в том, что в период 2013 по 2015 годы, действуя в составе организованной преступной группы, путем обмана получили через подконтрольное юридические лица вне конкурсных процедур право долгосрочной аренды лесного участка на территории Кичменгско-Городецкого района под реализацию инвестиционного проекта в сфере освоения лесов.

Инвестиционный проект так и не был реализован, а полученные от рубки леса средства похищены, часть из них в дальнейшем легализована. Ущерб от деятельности этой преступной группы превысил 290 млн. рублей.

Вологодский центр птицеводства

Также в мае 2018 года прокуратурой области направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего руководителя ООО «Вологодский центр птицеводства» Пашина В.Е., бывшего руководителя Вологодского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Косули Н.И. и иных лиц, обвиняемых в совершении нескольких эпизодов мошенничества, легализации доходов, полученных преступным путем, злоупотребления полномочиями, причинения имущественного ущерба.

По оценкам следствия, причиненный преступной группировкой ущерб превысил 2,6 млрд. руб.

https://gorodvo.ru/news/law/9527-prokuratura_protiv_korrupcii_vologzhanam_napomnili_o_glavnykh_vzjatochnikakh_2018_goda/