Страсти по Зурабу: актеры вологодского драмтеатра пожаловались СМИ на чиновников

Вместо заявленной в приглашении пресс-конференции актеры и представители других цехов театра устроили бенефис имени Зураба Нанобашвили.

 Фото: Cultinfo.ru
Фото: Cultinfo.ru

За полтора часа мероприятия дело до вопросов от журналистов так и не дошло. Около десятка работников театра пытались донести до журналистов одни и те же мысли.

Общий их смысл сводился к тому, что без уволенного режиссера Зураба Нанобашвили театр развалится, областные власти поступили неосмотрительно, уволив такого талантливого и хозяйственного руководителя, а новый худрук непременно «откатит» развитие вологодского драмтеатра на несколько лет назад.

Напомним, что скандал в драмтеатре с последующим увольнением худрука Зураба Нанобашвили был связан с увольнением режиссера со своего поста после обвинений в домогательствах двух студенток колледжа искусств. Скандал быстро покинул стены драмтеатра и вышел на федеральный уровень. Оскандалившегося режиссера быстро уволили. А сам театр лишился возможности участвовать в международном театральном фестивале «Голоса истории». Кроме того, накануне увольнения 12 актеров театра написали письмо в департамент культуры о своем нежелании работать с Нанобашвили.

Но в театре осталось много поклонников режиссера как среди актеров, так и работников других цехов. Многие из них сочли необходимым высказать свою позицию. Правда, в основном говорилось о достоинствах Нанобашвили. От его домогательствах к несовершеннолетним актеры предпочли умолчать.

Актер драмтеатра Владимир Таныгин

— Мы не можем понять до сих пор, что произошло в нашем театре. Группа молодых актеров постоянно бегает по департаментам культуры и СМИ. А нас, старшее поколение, подавляющее большинство, никто не спрашивал.Что будет дальше с театром? Хотелось бы, чтобы этот нехороший скандал, который отразился не только на театре, но и на всей области. Театр на такую высоту был поднят Зурабом Анзоровичем.

Актер драмтеатра Максим Юлин вспомнил о так и невыполненном обещании заместителя губернатора области Олега Васильева встретиться с коллективом театра.

— За две недели до начала фестиваля уволили руководителя театра. Департамент культуры наше письмо оставил без внимания. Почему наш театр отстранен от участия в фестивале? Ведь именно драмтеатр стоял у истоков «Голосов истории». Ответа пока нет. А новый руководитель будет объявлен только 3 августа.

Актриса драмтеатра Светлана Трубина

— Это мой театр. Я здесь родилась как актриса. Я заканчиваю 60-й свой сезон. Мне очень обидно.

Далее Светлана Константиновна начала хвалить Зураба Нанобашвили, вспомнив, что именно при нем драмтеатр достиг своего процветания. Актриса рассказала о царившем в «дозурабовскую эпоху» в театре пьянстве работников, полупустых залах, невыветриваемом запахом кухни и туалетов. По ее мнению, именно Нанобашвили вернул вологжанам интерес к театру.

— У нас отдавали в аренду помещения под дискотеку и ресторан. Зураб Анзорович все это прекратил. Вместо того, чтобы заняться творчеством, молодые актеры решили вынести сор из избы, нашли какого-то своего режиссера. Я не понимаю, как у нас возник этот вирус Павлика Морозова. Как можно начинать жизнь свою в театре с такого. Почему нужно полить грязью наш театр, город.

Актриса драмтеатра Наталья Абашидзе

— Меня накрыло. Многие не пришли сюда, потому что порядочные и боялись не сдержаться. Это даже не раскол, а удар ниже пояса. Нас ославили везде. Какие-то вещи мы не будем поднимать, хотя нам нам есть что сказать, есть в чем признаться. Дома нас лишили. Семья наша разрушена. О заслугах Нанобашвили никто не вспоминает. Труппа в растерянности и с той и другой стороны. Только Зураб Анзорович может спасти наш театр. Новый режиссер все равно откатит театр на несколько лет назад.

Актриса драмтеатра Ангелина Ноздрина

— Считаю, что эта ситуация грамотно срежиссирована. Нанесен огромный удар по репутации и карьере Зураба Анзоровича. Спектакль «Земля крови» был готов и явно претендовал на главную премию фестиваля «Голоса истории». Почему к нам было не прийти представителям департамента культуры и все объяснить?

Актриса драмтеатра Марианна Витавская

— Я верю, что Зураб Анзорович вернется в наш театр. Пришлому человеку понадобятся годы.

Когда время, отведенное на пресс-конференцию начало заканчиваться, журналисты попытались задать свои вопросы. Правда, они в основном касались не прошлых заслуг Зураба Нанобашвили, а отношения актеров к домогательствам их бывшего худрука к студенткам.

Актеры отвечать на провокационные вопросы наотрез отказались, свернули мероприятие и попросили представителей СМИ удалиться из конференц-зала.

https://gorodvo.ru/news/society/5741/