Удобства во дворе: вологодский водоканал перекрыл злостному неплательщику канализацию

Жильцы одной городской квартиры в доме на ул. 3 Интернационала около двух лет не оплачивали услуги ЖКХ. Теперь и быт будет похож на деревенский.

МУП «ЖКХ Водоканал» провел рейд по отключению водоотведения в квартире должника. Служба неоднократно предупреждала гражданина о возможной крайней мере, однако мужчина и его брат, которые проживают совместно, не приняли шагов по погашению задолженности перед водоканалом. С сегодняшнего дня их квартира отсоединена от общей канализации специальной заглушкой.

О заглушке

Спустя 2 месяца после предупреждения сотрудники «Водоканала» приехали по нужному адресу, однако дверь никто не открыл. Безответственные жильцы посчитали, что забаррикадироваться в собственной квартире – это выход из сложившейся ситуации. Как говорят англичане, «Мой дом – моя крепость», но, как выяснилось, заблокировать канализацию в отдельной квартире можно и снаружи.

Специалисты «Водоканала» вооружились специальной техникой и поднялись на чердак дома. При себе у них был длинный шланг, на конце которого был присоединен специальный прибор с зажимами, к которым прикрепляется пластиковая заглушка, совпадающая с диаметром канализационной трубы. Также шланг оснащен камерой и светодиодными фонариками. Это устройство опускается в общую трубу водоотведения и управляется дистанционно – виды из канализации транслируются на монитор.

Вручную шланг проталкивают до нужной квартиры, с помощью камеры находят нужное отверстие и, управляя джойстиком, ослабляют зажим, держащий заглушку. Пластиковая изогнутая пластина встает в трубе, перекрывая выход воды из квартиры. С этого момента все нечистоты обречены остаться рядом со своими хозяевами-должниками.

А как же соседи?

Соседей эта мера никак не касается, потому что блокируется водоотведение в конкретной квартире. Должники проинформированы о том, что с момента установки заглушки им категорически запрещено пользоваться сливом воды. Сотрудники службы предупреждают, что причиненный ущерб соседям или многоквартирному дому, оплачивают владельцы отрезанной от канализации квартиры.

Выход из ситуации

По словам сотрудников «Водоканала», после такой меры должники практически сразу рассчитываются с долгом. Чтобы не ходить по нужде к соседям или во двор, необходимо погасить всю сумму задолженности и возместить «Водоканалу» стоимость проведенных работ (по отключению подключению) в размере 7 тысяч рублей.

Добавим, каждый год за вологжанами числится задолженность около 5 миллионов рублей.

https://gorodvo.ru/news/society/4935/