Вологжан предупредили об активизации мошенников

Жителей обманывают или прямо у них в квартирах, или через интернет.

В Вологодской области до 5 декабря проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Стоп! Мошенник!». Горожан просят быть бдительнее с непрошеными гостями.

В Череповце с начала года зарегистрировано 38 фактов социальных мошенничеств и краж, совершенных под видом «социальных служб». Также возросло количество дистанционных мошенничеств - до 535, сообщает УМВД по ВО.

Подавляющая часть дистанционных преступлений совершена из других регионов РФ. Социальные кражи совершают так называемые «гастролеры», нацеленные на хищение чужого имущества и приезжающие в Вологодскую область из других регионов.

В 2018 году задержана 36-летняя жительница Архангельской области, совершавшая социальные хищения. Она приходила к пенсионерам и рассказывала о некой денежной реформе, предлагая обменять старые купюры, которые вышли из оборота на купюры нового образца.

Также она приходила в квартиру к одиноким пенсионерам под видом социального работникам, выясняла, где хранятся сбережения и, отвлекая хозяев, забирала деньги. Был задержан еще череповчанин 1984 года рождения, обманывающий жителей других городов дистанционным способом. Он размещал объявления в интернете о продаже запчастей для авто, телевизоров и прочей техники, требуя стопроцентную предоплату. Сейчас полицейские установили уже 14 эпизодов преступных деяний 34-летнего злоумышленника.

Полиция призвала граждан быть бдительными. При покупках в интернете остерегаться выгодных предложений. Мошенники специально занижают цены, чтобы привлечь потенциальных покупателей.

Выбирать продавцов желательно в своем городе или регионе и с проверенной репутацией, встречайтесь с ними лично и в безопасном месте. Не соглашаться на предоплату. Лучше всего оплачивать товар или услугу по факту получения, не сообщать данных банковских карт посторонним.

Злоумышленники пытаются войти в доверие, представляются социальными работниками или сотрудниками сфер обслуживания (службы газа, слесари, электрики и т.д.). Прежде чем открыть дверь незнакомцу, позвоните в названную им организацию и уточните, направляли ли оттуда специалиста.

https://gorodvo.ru/news/law/8337-vologzhan_predupredili_ob_aktivizacii_moshennikov/