Вымогал и шантажировал: сотрудник великоустюгской колонии попался на взятках

Пользуясь своей должностью, работник ИК-3 вымогал деньги у осужденного за обещание покровительства.

Как сообщили порталу «ГородВо» в областном управлении следственного комитета, в отношении бывшего уже тюремщика возбуждены три уголовных дела за получение взятки, вымогательство и превышение должностных полномочий.

Установлено, что 33-летний начальник отряда отдела по воспитательной работе с осужденными колонии в феврале 2018 года получил 20 тысяч рублей в качестве взятки от одного из заключенных. Взамен офицер обещал оказывать зеку покровительство.

В мае 2018 года УФСИНовец предложил своему «подшефному» заменть условия отбывания наказания на более мягкие — перевести того из колонии общего режима в колонию-поселение. Разумеется, не безвозмездно.

За организационные услуги тюремщик попросил 100 тысяч рублей. К лету по частям необходимая сумма — 115 тысяч рублей была передана по частям работнику колонии. Однако, вместо выполнения обещания тот начал шантажировать осужденного, вымогая дополнительные деньги и угрожая ужесточить условия наказания и перевести заключенного в штрафной изолятор.

После этого в октябре 2018 года подозреваемый получил от осужденного еще 10,5 тысяч рублей.
Раскрыли взяточника-вымогателя во время совместной операции следкома и службы собственной безопасности ФСИН.

В ходе следствия также было установлено, что сотрудник колонии передавал осужденному мобильный телефон и сим-карты.

https://gorodvo.ru/news/incident/9020-vymogal_i_shantazhiroval_sotrudnik_velikoustjugskojj_kolonii_popalsja_na_vzjatkakh/