Запах хлорки усилился в водопроводной воде в Вологде

Вологжане паникуют, в Водоканале говорят, что не увеличивали концентрацию хлора.

В минувшие выходные жители Вологды заметили усилившийся запах хлора в водопроводной воде. В социальных сетях проходит обсуждение, насколько такая вода безопасна для принятия в пищу, купания детей или для использования в технических целях. Также вологжане недоумевают. почему на было предупреждения об увеличении концентрации коагулянта в воде.

«Сколько же хлорки они вбухали в водопроводную воду на этот раз? Цистерну? Все можно мыть без спец средств, а я и мои друзья уже чешемся», — пишет вологжанка в Фейсбуке.

Как сообщила порталу «ГородВо» начальник базовой лаборатории МУП «Вологдагорводоканал» Татьяна Харитонова, концентрация хлора в водопроводной воде сейчас находится на обычном уровне и не превышает 1,2 мг на литр.

- Запах усилился из-за изменения самой структуры воды в паводковый период. В водозабор попадают грунтовые и болотные воды. Так происходит каждый год, но в этом году из-за поздней весны это произошло позже. У воды снизились щелочность и жесткость — это повлияло на усиление запаха хлора, — рассказала Татьяна Харитонова.

Также в «Водоканале» добавили, что в период паводка усилен контроль над водопроводной водой. Сейчас она, не смотря на неприятный запах, безопасна. Однако, для приема в пищу ее все-таки лучше кипятить и отстаивать.

https://gorodvo.ru/news/jkh/4422/