34 383 subscribers

Что нельзя делать 27 ноября на Филипповку или Заговенье и как в этот день погадать на пельменях

9,3k full reads
10k story viewsUnique page visitors
9,3k read the story to the endThat's 91% of the total page views
1 minute — average reading time
Что нельзя делать 27 ноября на Филипповку или Заговенье и как в этот день погадать на пельменях

27 ноября в народном календаре носит несколько названий – Филипповки, Заговенье или Куделица. Название «Филипповки» связано с названием даты в месяцеслове. Православные верующие в этот день чтят память апостола Филиппа. Известно, что он был учеником Иисуса Христа. Занимался распространением веры среди язычников, проповедовал Евангелие и прославился не только своим ораторским мастерством, но и чудотворением. Святого казнили язычники за миссионерство.

Заговеньем дату называли потому, что Филиппов день был последним перед стартом Рождественского поста, который также называли Филипповым. Пост длился с 28 ноября по 6 января. В Заговенье можно было «заговеться» - есть пищу, которую в пост есть запрещается, например, мясо, масло, сало.

Куделицей день «обзывали» потому, что с этой даты во многих деревнях начинались «бабьи засидки». Женщины и девки собирались вместе, чтобы заниматься прядением. Кудель – это вычесанное волокно, из которого и пряли шерстяную, льняную или конопляную нить.

Филипповки отмечали застольями. Традиционным блюдам на столах крестьян были пельмени и домашняя колбаса. В эту дату гадали на пельменях. Для этого заранее готовили пельмени с разными начинками. Если попадался пельмень с перцем, то будущий год будет полон проблем, если петрушка – то будущее будет сопряжено с хлопотами, если укроп, то появится повод для ревности. Пересоленный пельмень обещал проблемы в личной жизни, а пельмень с чесноком обещал страсть и любовь.

Часть праздничной еды выносили в этот день во двор для задабривания дворовых – духов, которые следили за домашними животными. Понятно, что «ноги» у этого обычая растут из языческих представлений. Однако наши предки верили, что дворовые, получив подношение, будут заботиться о скотине с удвоенной силой.

По приметам, если 27 ноября шел снег, то май ждали ненастным. Если с утра на деревьях замечали иней, то летом надеялись собрать щедрый урожай овса. Если же на Филипповки инея не было, а днем было непривычно тепло, то это воспринимали как негативный знак – летом зерновые не уродятся.

Сновидения в ночь на 27 ноября считались вещими. Их старались запомнить. Особенно девушки, которые мечтали выйти замуж и в ночь на Филипповки гадали на суженого-ряженого. Для этого требовалось под подушку спрятать говядину, чтобы жених явился во сне «разговеться».

Что нельзя делать 27 ноября на Филипповку или Заговенье и как в этот день погадать на пельменях

Запреты, которые старались соблюдать 27 ноября в старину:

- Нельзя много физически работать. Считалось, что тяжелый труд в этот день сулит необходимость тяжко работать в течение всего года, при этом получая копейки.

- Нельзя лениться, просто так сидеть без дела, чтобы жизнь не наказала за безделье.

- Нельзя убираться в доме, мыть полы, так как по поверью, в эту дату можно случайно выбросить из дома вместе с пылью и грязью достаток и семейное счастье.

Оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить свежий ГОРОСКОП