Непутёвая

"Да что ж ты за чудо такое!" - ласково смеялась мама, когда Тоня в очередной раз надела колготки наизнанку. "Непутёвая ты моя..." - мама чмокнула Тоню в кудрявую макушку и потянулась к колготкам, но вдруг осела, схватилась за сердце и рухнула бездыханным телом на пол.

Тоня мало что помнит из событий того дня. На её отчаянный визг прибежала бабушка Паня, соседка, и сама заголосила. Дальше картинки замелькали как в немом кино: скорая, врачи, крики, слёзы. И как обухом по голове приговор врача: инфаркт, спасти не успели. Отец ходил чернее ночи, от него пахло спиртным, а к Тоне, в свои пять лет похожей на мать как две капли воды, даже не подходил. После похорон Тоня стала чаще бывать у бабы Пани, потому что отец часто плакал, заливая горе, и Тоня его не интересовала. А через полгода внезапно раздался звонок в дверь: на пороге стоял трезвый и гладко выбритый отец под руку с незнакомой тёткой. Она улыбнулась выглядывающей из-за полы халата бабы Пани Тоне и протянула петушка на палочке. Тоня прошептала, что мама ей не разрешает брать что-то у чужих. "Твоя мама умерла, и теперь я её заменю", - ласково пропела тётка. Тоня недоверчиво глянула: "Как это заменишь?" Тётка улыбнулась: "Увидишь. Собирайся домой."

Баба Паня украдкой вытирала слёзы, но Тоню домой собрала. И шепнула, чтоб прибегала к ней, если что не так. Тоня кивнула, махнула косичками и спустилась с отцом, который всё это время молчал, и тёткой на 3 этажа вниз, в свою родную квартиру. Тоня вошла, принюхиваясь: так и есть, вот он, запах маминых духов, он есть и никуда не делся. Открыв дверь в свою комнату, она застыла на пороге: там не было её кроватки, а стояли две другие, в которых спали мальчики чуть старше её. От шума они проснулись и с вызовом смотрели на оробевшую Тоню. "Ты Тонька что ли? Непутёвая эта? Теперь это наша комната!" Тоня захлебнулась слезами и попыталась сбежать обратно к бабе Пане, но мачеха Ирина не пустила её и ласково подтолкнула к двери кладовки. Тоня зажмурилась, а когда открыла глаза - увидела, что кладовка переоборудована в комнату: точнее, оттуда просто вынесли хлам и поставили кровать. Хорошо, что планировка квартиры предусмотрела там окно: специально для Тони. В него она и смотрела целыми днями, потому что одной ей гулять не разрешалось, а мальчишки её с собой не брали.

Спустя год она стала первоклассницей. А ещё через 3 года нелепо погиб отец, единственный человек, который хотя бы не обижал её. Ирина давно перестала быть ласковой и превратила Тоню в Золушку, а отец всё молчал и опрокидывал рюмки. Только раз сказал незадолго до смерти: "Ты очень похожа на маму. Такая же редкая красавица: и снаружи, и в душе. Прости меня, Тонька..." Она тогда бросилась к отцу, плакавшему как ребёнок, и не понимала, за что он просит прощения. А как минуло 40 дней с его смерти - поняла: мачеха за руку с чемоданом отвела её в детский дом. И, уходя, ни разу не обернулась. Тоня провела там 8 лет, и в день своего совершеннолетия прибежала к бабе Пане. Та была уже совсем плоха, но Тоне обрадовалась и попросила подать коробку с документами. Там лежало её завещание: квартиру она оставляла Тоне. Но кроме него там было ещё кольцо: старинное, с изумрудом, Тоня видела его у мамы и едва не вскрикнула, когда оно снова оказалось перед глазами. Баба Паня сказала, что она утащила его сразу после похорон матери, чтобы не пропало, и теперь вручает его законной владелице. Кольцо фамильное и ценное.

Вскоре баба Паня умерла, а у Тони началась иная жизнь. Непутёвой её звали везде: на работе, где она умудрялась перепутать папки с документами, на улице, когда она по рассеянности натыкалась на прохожих, зачитавшись по дороге газету. И даже Володя, с которым она познакомилась, наткнувшись на него в метро. Узнав, где она живёт, он напросился в гости и хищно осматривал всё вокруг. Только Тоня не замечала этого: она по уши влюбилась. Только с матерью своей знакомить он её почему-то не собирался. Однажды Тоня решила сделать Володе сюрприз и на романтический ужин надела фамильное кольцо. Он едва заметно ухмыльнулся, а когда Тоня отошла на кухню за десертом, Володя ударил её по затылку. Девушка рухнула на пол, а он стащил с пальца кольцо и сбежал. Тоня пришла в себя, когда обеспокоенные открытой настежь дверью соседи зашли и стали приводить её в чувство. они-то и рассказали, что Володя - один из сыновей её мачехи, Ирины. И познакомился он с ней, судя по всему, не случайно, а намеренно. Родительскую квартиру Тони мачеха быстро промотала, но новый адрес полиция вычислила. Там-то и застали Володю, судорожно собирающего вещи, и Ирину, любующуюся старинным кольцом с изумрудом на пальце.

Тоня не стала писать заявление в полицию и простила Ирину и Володю. Они оба сбежали и больше в её жизни не появлялись. Зато появился Костя. Они жили душа в душу, поженились и ждали малыша. Он ласково звал её непутёвой и целовал в кудрявую макушку, как когда-то делала мама. Но о том, что он второй сын её бывшей мачехи, Костя предпочёл не упоминать.