История миграции горских евреев длиною в 2750 лет

В истории современных еврейских общин: горских евреев, бухарских евреев, и других есть много общего. Это одни и те же корни, одна и та же страна исхода - Израиль, один и тот же путь и период начала миграции, ведущий свой отсчет с начала ассирийского пленения (732-705гг. до н.э.), затем вавилонского пленения (586-550 гг. до н.э.), и далее завоевания Вавилона Персией, куда входила территория Израильского и Иудейского Царств (539-333 гг. до н.э.).

За эти последние 400 лет, миграция евреев, представителей всех 12 колен, шло в различных направлениях. Сначала внутри Ассирийской империи, затем Вавилонской империи и наконец Персидской империи. На этом длинном пути в странах расселения и на всем остальном пути миграции, евреев объединяла только религия, благодаря которому они сохранились. Традиции, этнография, обряды и язык евреев с течением времени ослаблялись, трансформировались, обретали новую форму, конструкцию, характер в зависимости от тех народов среди которых жили евреи.

Все это, как и все, что связано с историей евреев, и конечно же горских евреев, требует научного исследования, так как до нас не дошли серьезные документы, свидетельствующие доподлинно об этом.  Для лучшего понимания истории миграции евреев рассмотрим три этапа этого пути, введенных нами чисто для удобства рассматриваемого вопроса.

Далее читайте на gorskie.ru