Израиль вспоминает павших: траурные церемонии по всей стране

В Израиле отмечают День памяти павших в войнах Израиля и жертв террора. На сегодняшний день в скорбном списке 23.646 имен – счет ведется с 1860 года, с начала первой волны репатриации евреев в Эрец-Исраэль. За последний год он пополнился 72 новыми именами.
В Израиле отмечают День памяти павших в войнах Израиля и жертв террора. На сегодняшний день в скорбном списке 23.646 имен – счет ведется с 1860 года, с начала первой волны репатриации евреев в Эрец-Исраэль. За последний год он пополнился 72 новыми именами.

В среду, 18 апреля, в 11:00 по всей стране в память о погибших прозвучит двухминутная траурная сирена. Сразу же после этого в 11:02 в Иерусалиме на горе Герцля начнется государственная церемония поминовения павших воинов. Одновременно траурные церемонии начнутся на военных кладбищах по всей стране.

В церемонии на горе Герцля примут участие президент страны Реувен Ривлин, премьер-министр Биньямин Нетаниягу, спикер кнессета Юлий Эдельштейн, председатель Верховного суда Эстер Хают, глава генштаба генерал-лейтенант Гади Айзенкот, генеральный инспектор полиции Рони Альшейх и представители силовых ведомств.

Там же, на горе Герцля, в 13:00 начнется государственная церемония поминовения жертв террора.

В этот день семьи и друзья погибших отправляются на кладбища, чтобы вспомнить и отдать дань уважения родным и близким, чья жизнь прервалась так внезапно. По оценке министерства обороны, в этом году военные кладбища страны посетят порядка 1,5 миллионов человек. Для них оборонное ведомство организует подвозку на 52 военных кладбища по всей стране, выделив сотни автобусов, которые будут бесплатно доставлять пассажиров.  Парковка автомобилей возле военных кладбищ в этот день будет бесплатной.

В виду жаркого дня заготовлены сотни тысяч бутылок с водой, которые будут раздавать у входов на кладбища. Кроме того, для оказания первой медицинской помощи возле кладбищ будут дежурить 132 амбуланса скорой помощи МАДА. Информацию о подвозках можно получить по телефону 03-7776700 и на сайте отдела минобороны по делам семей погибших воинов и увековечивания их памяти.

С прошлого Дня памяти список жертв пополнился еще 72 именем. Последний из них, 20-летний сержант подразделения "Барак" Элиягу Дрори из Бейт-Шемеша, погиб несколько дней назад в результате аварии, произошедшей с танком в ходе оперативных действий на юге страны. Помимо новых погибших скончались еще 30 инвалидов ЦАХАЛа, раненых в прошлые годы. Они тоже признаны павшими в войнах и терактах.

На сегодняшний день в Израиле проживают 8929 родителей, потерявших своих детей, 4849 вдов и многие тысячи оставшихся без родителей детей.

Уход ха могилами на военных кладбищах осуществляется за счет министерства обороны, именно по этой причине семьям погибших рекомендуют хоронить погибших родных именно там.

"Мы объясняем семье, почему армия рекомендует похороны на военном кладбище. Некоторые возражают, хотят сделать могилу рядом с близкими. Разумеется, это право семьи, но на военном кладбище уход за захоронением берет на себя министерство обороны. Там могилы всегда ухожены, окружены зеленью. Место упокоения солдата никогда не будет заброшено даже после смерти родителей. В первые часы людям трудно представить, что после похорон их жизнь продолжится и появятся такие простые практические вопросы, потому и объясняем", - рассказал в интервью "Вестям" майор Ян Качко, военный оповеститель ЦАХАЛа.

На государственном сайте izkor.gov.il увековечены имена всех павших воинов Израиля. К имени каждого погибшего прилагается его фотография и полная биография от рождения до гибели. 

Историю каждого солдата на сайте можно найти не только по фамилии, но и по армейскому прозвищу и даже по домашнему имени. Там же находится точный адрес захоронения - название кладбища, номер участка, ряд и номер могилы. Более того, есть подробная карта участка, где отмечено захоронение солдата.

Расписание центральных мероприятий Дня памяти 18 апреля:

11:00 - государственная церемония поминовения воинов; гора Герцля, Иерусалим. Вторая сирена

11:00 - церемонии памяти на военных кладбищах по всей стране

13:00 - государственная церемония поминовения жертв террора; гора Герцля, Иерусалим

20:00 - завершение Дня памяти и начало торжеств по случаю 70-летия Израиля. Церемония зажигания факелов +