МО России: «Сирийскую базу атаковали израильские самолеты»

09.04.2018

Министерство обороны России обвиняет Израиль в ракетной атаке, нанесенной минувшей ночью по сирийской базе Т-4 в районе Пальмиры. Российские военные отмечают, что ПВО Сирии сбили 5 из 8 выпущенных ракет.
Министерство обороны России обвиняет Израиль в ракетной атаке, нанесенной минувшей ночью по сирийской базе Т-4 в районе Пальмиры. Российские военные отмечают, что ПВО Сирии сбили 5 из 8 выпущенных ракет.

«9 апреля в период с 03:25 по 03:53 мск два самолета F-15 ВВС Израиля, не заходя в воздушное пространство Сирии, с территории Ливана нанесли удар восемью управляемыми ракетами по аэродрому T-4. Подразделениями ПВО Вооруженных сил Сирии в ходе противовоздушного боя уничтожены пять управляемых ракет», — цитирует заявление российских военных агентство ТАСС.

По данным сирийского правительственного агентства САНА, на базе есть убитые и раненые. Арабские источники уточнили, что среди погибших есть иранцы, а МО РФ сообщило, что россиян в числе пострадавших нет.

Пентагон заявил о непричастности к атаке в Сирии, а позднее это сделала и Франция. Президент Макрон заявил в феврале, что Франция «ударит по Сирии», если будет доказано применение химического оружия режимом Асада.

Израиль не взял на себя ответственность за обстрел базы.

Вчера вечером посольство РФ в Вашингтоне распространило коммюнике, в котором назвало информацию о применении химического оружия в Думе «сфабрикованной».

«Продолжаются информационные вбросы о применении хлора или других отравляющих веществ правительственными войсками. Очередная такая сфабрикованная информация о якобы имевшей место химатаке на Думу появилась вчера. При этом звучат ссылки на пресловутую НПО «Белые каски», которую не раз уличали в смычке с террористами, и другие т.н. гуманитарные организации, базирующиеся в Великобритании и США», — сказано в заявлении, опубликованном на странице посольства в «Фейсбуке».

Россия предупреждает, что «военное вмешательство под надуманными и сфабрикованными предлогами в Сирию, где по просьбе законного правительства находятся российские военнослужащие, абсолютно недопустимо и может привести к самым тяжелым последствиям».