МВФ рассказал, что ждет израильскую и мировую экономику

Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал накануне празднования 70-летия Израиля прогноз развития израильской экономики в ближайшие полтора года.
Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал накануне празднования 70-летия Израиля прогноз развития израильской экономики в ближайшие полтора года.

Эксперты МВФ пришли к выводу, что инфляция поднимется в этом году на полпроцента — с сегодняшних 0,2% до 0,7%, а в 2019 до 1,3%. Последняя цифра соответствует ожиданиям Банка Израиля.

Отметим, что целевая инфляция, установленная Банком Израиля, — это 1%-3%, но в последние 4 года она плясала вокруг нуля. По этой причине БИ уже три года не меняет банковские учетные ставки, которые остаются на отметке 0,1%. Возможно, следует ожидать повышения ставок в будущем году.

По прогнозу МВФ прирост ВВП в Израиле в этом году составит 3,3% (как и в 2017), а в 2019 году он вырастет на 3,5%.

В МВФ не предвидят роста безработицы в Израиле в этом и будущем году — по их прогнозам, он останется на отметке 4,2%.

В глобальных прогнозах МВФ предсказывает продолжение активного роста мировой экономики (на 3,9% в год), самого бурного за последнее десятилетие.

В США обещают в этом году рост на 2,9% вместо 2,7% в январском прогнозе МВФ, и 2,7% в 2019 году.

Цифры роста в Европе также обнадеживают: там МВФ видит рост 2,4% в настоящее время (вместо 2,2% в январе) и 2,2% в 2019 году.

Самый мощный рост экономики наблюдается сейчас в Индии: там в этом году экономика вырастет на 7,4%, а в будущем году на 7,8%.

По темпам роста Индия оставит Китай позади: в Поднебесной он составит соответственно 6,6% и 6,4%.