Эксперты: «Волгоград избавляется от уродливого наследия 90-х в сфере нестационарной торговли»

2 September 2017

Эксперты: «Волгоград избавляется от уродливого наследия 90-х в сфере нестационарной торговли»

В Волгограде продолжается работа по демонтажу нестационарных объектов торговли и наведению порядка в этой сфере. Вчера рабочие начали демонтаж незаконных построек на привокзальной площади: торговый ларек и два кафе.

Напомним, что киоски стоят здесь с 90-х годов, по документам их классифицировали как капитальные строения, однако по техническим характеристикам это не совсем так. Волгоградский арбитражный суд постановил, что торговые точки не являются объектами недвижимости. Позже это подтвердил и Саратовский Арбитражный суд. Несмотря на то, что решения этих судов уже вступили в законную силу, коммерсанты, как это уже имело место быть и на других объектах, пытаются затянуть процесс и обжаловать данное решение. Между тем специалисты уверены – затяжка времени не изменит конечный результат – нестационарные объекты будут демонтированы.

Эксперты: «Волгоград избавляется от уродливого наследия 90-х в сфере нестационарной торговли»

Наведение порядка в этой сфере находит положительный отклик и среди общественности.

- Безусловно, эти сооружения портят облик города. На благоустроенной площади им делать нечего. Например, на улице Академической убрали подобные киоски – сразу все преобразилось. Стали видны старинные фасады зданий и ощущения от этого места стало совсем другим. То, что их убирают и на привокзальной площади – это правильно, - говорит  член Союза архитекторов России, директор Информационного музейно-выставочного центра «Инновации в архитектуре, строительстве и ЖКХ» Института архитектуры и строительства ВолгГТУ Петр Олейников. – А ведь многие наблюдают эту картину сверху, когда проезжают по Комсомольскому путепроводу. На крышах этих киосков все время лежат коробки и ящики. Это тоже портит вид, люди едут или идут мимо, смотрят на все это безобразие. Причем так было на протяжении долгого времени, а теперь ситуация, наконец, меняется к лучшему!

Эксперты: «Волгоград избавляется от уродливого наследия 90-х в сфере нестационарной торговли»

- Наводить порядок в сфере торговли в Волгограде необходимо, - уверен член президиума Российского фонда мира Юрий Ломакин. - Ларьки и другие нестационарные объекты, давно вызывают раздражение. Что там продают, чем кормят людей – непонятно. От этого наследия 90-х давно пора избавиться. Но я хочу сейчас затронуть еще один аспект, который очень хорошо иллюстрируется ситуацией с демонтажем трех строений на Привокзальной площади. Дело в том, что все эти объекты портят вид нашего города! Старые, убогие ларьки уродуют наши улицы. Что же говорить о вокзале – воротах Волгограда. Фактически, первое, что видят гости города-героя – это какие-то непонятные строения. Не думаю, что областной центр должен вызывать такое первое впечатление. Я не против магазинов, павильонов и двумя руками за развитие малого бизнеса, но он должен развиваться цивилизованным путем. В это понятие я включаю и внешний вид объектов торговли. В красивый, удобный павильон и зайти приятно, и глаз он не раздражает, и не портит окружающую территорию – особенно если речь идет о центральной части города-героя.

Эксперты: «Волгоград избавляется от уродливого наследия 90-х в сфере нестационарной торговли»

Напомним, что последние три года власти принимают меры, направленные на вывод сферы уличной торговли из тени и создание условий для развития здоровой конкурентной среды. Так, утверждена новая схема размещения торговых объектов, разработаны единые правила, обязательные для всех участников процесса.

Добавим, что на местах, освобожденных от нелегальных нестационарных объектов, сегодня поэтапно проводятся работы по благоустройству: высаживаются цветы и газон, укладывается тротуарная плитка, восстанавливается асфальтовое покрытие пешеходных дорожек и ограждение скверов. Уход с улиц города ларьков и других нестационарных объектов, работавших незаконно, без надлежащего контроля, установленных на инженерных сетях и рядом с проезжей частью, позволяет организовать в Волгограде цивилизованную и безопасную сферу розничной торговли, создать условия для развития легального бизнеса и поддержки местного товаропроизводителя.