Как в Германии поддерживают бизнес и граждан в кризис?

9 April

В прошлом посте мы обсудили поддержку бизнеса в Австрии.

США - тут

Давайте теперь посмотрим ее соседа – Германию.

Как там обстоят дела?

Хочу отметить, что эти посты носят информационный характер.

Я не делю выводов, где лучше, где хуже. Для этого будет сделан отдельный пост, когда в России примут соответствующие меры.

Что ж перейдем к делу.

Германия приняла следующие меры для поддержки немецкого бизнеса и граждан. Правительство заявляет, что сделает все возможное, чтобы помочь предприятиям пережить пандемию.

В Германии утверждена программа стоимостью 460 миллиардов евро (ориентировочно 36 трлн рублей).

Арендаторы

Арендаторам не будет выдано уведомление о выселении в течение следующих трех месяцев. Если они не в состоянии оплатить арендную плату из-за вируса. Однако они должны доказать, что их неспособность платить арендную плату вызвана пандемией. Обязанность платить остается, но просто приостанавливается.

Газ, электричество и т.д.

Гражданам не может быть отключен газ, вода, тв, если нет средств платить в кризис. Это особенно важно, так как дома все еще нуждаются в большом количестве отопления. Люди больше зависят от интернета и телефона, чем раньше.

Родители

Те, у кого есть дети, могут претендовать на помощь в виде пособия на ребенка в размере максимум 185 евро в месяц. В настоящее время при подаче заявления будет проверяться только доход за последний месяц, а не за последние шесть месяцев.

Государство также будет продолжать выплачивать 67 процентов заработной платы. Максимум до 2016 евро в течение первоначального периода в шесть недель, если родители должны оставаться дома. Они будут присматривать за своими детьми в возрасте до 12 лет из-за закрытия школ и детских садов.

Это не будет относиться к Пасхальным праздникам, когда объекты будут закрыты в любом случае.

Работники

Федеральное правительство стремится предотвратить массовую безработицу. Потому будет предоставлять краткосрочные трудовые пособия. Это было во время финансового кризиса 2008/2009 годов.

Если нет свободных рабочих мест, компания может отправить своих сотрудников на краткосрочную работу. Тогда Федеральное агентство по трудоустройству будет выплачивать 60 процентов их заработной платы и 67 процентов тех, у кого есть дети. Компании также будут возмещены социальные взносы.

Работодатели могут подать заявление на получение кратковременных трудовых льгот, когда десять процентов работников не работают. Правительство предполагает, что ему придется выплачивать краткосрочные экономические выгоды в 2,15 млн случаев. Но эксперты считают, что даже эта цифра может быть занижена. В некоторых отраслях компании увеличивают краткосрочные льготы на работу.

Социальное пособие по безработице

Центры занятости будут отказываться от начисления взносов на недвижимость и арендную плату для тех, кто претендует на социальное пособие (Hartz IV). Это будет производиться в течение следующих шести месяцев. Получатели пособия по безработице (Hartz IV) больше не должны будут лично обращаться в свое агентство по трудоустройству. Вместо этого могут просто позвонить. Заявления на получение пособия по безработице могут быть сделаны по телефону или онлайн.

Самозанятые

Частные предприниматели, музыканты, фотографы, а также небольшие компании с числом сотрудников до десяти человек могут подать заявку на прямую финансовую помощь.

Государство выделит им от 9000 до 15 000 евро в течение следующих трех месяцев, в зависимости от их размера. Ожидается, что общая сумма грантов составит 50 миллиардов евро.

Большие компании

Государственный Банк Развития предлагает неограниченную кредитную линю для всех компаний. Они могут откладывать налоговые платежи в случае возникновения чрезвычайной финансовой ситуации. Пока не будут платить никаких социальных взносов.

Вместо этого взносы на здравоохранение, безработицу, пенсионное обеспечение и долгосрочное медицинское страхование могут быть отложены до мая. Закон о банкротстве также будет смягчен, чтобы компании не обанкротились так быстро.

Крупные компании также могут воспользоваться защитным щитом: федеральное правительство планирует выделить 600 миллиардов евро на гарантии и, при необходимости, взять долю в этих компаниях.

Вот такие меры предполагаются. Как только у нас будет принят полный пакет мы сравним его с другими странам.