России необходима реформа уголовной ответственности

9 June

Большинство заголовков в СМИ приковано к аварии народного пьяного актёра, которая привела к смерти невинного человека. Сегодня, завтра все будет завалено разборами, шоу и так далее. Такой случай является отличным примером необходимости обратить внимание общество на абсолютное несовершенство уголовного законодательства России.

После таких случаев государство обязано менять нормативное правовое регулирование уголовного права. Почему от пьяных погибает 4296 человек? Это чуть меньше, чем от коронавируса (5963)?

Возьмём этот пример, так как он типичный. Таких случаев сотни. При наличии денег и связей происходит следующая схема ухода от ответственности. Схема работает безупречно. Шумиха отвлечёт внимание только на некоторое время. Номы должны помнить и требовать внедрения справедливой системы ответственности в обществе.

Размытые санкции

Итак, ночью актёр подозревался по части 2 статьи 264 Уголовного кодекса. Напомню, человек остался бы просто «овощем», не способным нормально жить из-за пьянства за рулем. Итак, санкция за инвалидность пострадавшего:

принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок от трех до семи лет.

То есть при наличии справок, характеристик и работы со следствием можно просто получить год принудительных работ за пьяные покатушки. Суд не забудет и большие заслуги перед государством. Почему можно уйти от ответственности при наличии денег? Еще в 90е годы в известной песни пелось: «в тюрьмах сидят только бедные».

За смерть человека по неострожности по пьяни уже установлена более строгая ответственность. Напомню, ее ввели совсем недавно.

Ч.4 статьи 264 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок от пяти до двенадцати лет. Опять же большая вилка. Если человек впервые привлекается к ответственности и есть все справки, то легко можно получить пять лет. Сначала может быть назначат построже, но апелляция или кассация скостят срок, когда спад общественный резонанс.

Условное наказание

Применяя Уголовный кодекс можно дать условное наказание. Суд должен прийти к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания. Почему хороший человек должен сидеть на зоне?

Да, есть оговорка, что за тяжкие и особо тяжкие преступления. Но тут неосторожность, потому их можно не применять. Ефремов заплатит родственникам, извиниться. Что ж можно дать ему и условно. Пусть через актёрскую игру исправляется.

Когда это пишешь, думаешь, как такое может быть? А вот так. Это Россия.

Долгие сроки расследования

Если ресурса Уголовного кодекса не хватает, то есть Уголовно-процессуальный кодекс. Тут уже больше возможностей, так как босс здесь следователь. Можно вести следствие год, пока актёр сидит в СИЗО. По идеи, вчера сбил – сегодня сел. Но долгие экспертизы, опросы, допросы могут затянуть процесс.

Как должно быть?

Все начинается с возможности уйти от ответственности за пьяную езду. С ГИББД и судьями можно договориться. Опять же, если у тебя есть деньги. Стоимость ухода от лишения прав высокая.

«Реформа уголовного судопроизводства» -почему никто из политиков не ставит себе такую цель.

На это не нужно куча финансов, бюджетных денег. Собрать юристов, несколько месяцев работы. И все. За пьяную езду человек должен отправляться сразу в тюрьму или колонию.

Пора закончить долгие сроки расследования, убрать тупые правила вилок. Нарушил один раз – пять лет без обсуждений, два раза – 15 лет. Никаких условных сроков. Только строгая ответственность заставит людей отказаться от синьки за рулём.

Но властям то что? Самоизоляцию отменили, на носу поправки в Конституцию. А «нищие» люди так и будут сидеть в тюрьмах. Неугодных людей можно сажать по 228, подбрасывая наркотики. Все также, как и в 90х. Никаких изменений в этой части за 20 лет не прошло. Да и не будет ничего менять. Ведь потом посадить могут их, без права уйти от ответственности.