Gosh100
47 subscribers

Хочу заступиться за москвичей

416 full reads
553 story viewsUnique page visitors
416 read the story to the endThat's 75% of the total page views
3 minutes — average reading time

Москвичей остальные жители России не то чтобы ненавидят, но часто относятся с прохладцей как минимум.
Даже если кто-то сам относится нейтрально, то я думаю каждый сталкивался в общении с употреблением слова "москвич" в негативном смысле.

фото из инета
фото из инета
фото из инета

Считается, что в провинции люди добрее  и проще, а москвичи, соответственно, - злые, высокомерные и пронырливые.

Я по своему опыту поездок по России - от Питера до Кавказа, давно заметил, что лучше никогда и нигде не говорить, что ты из Москвы (даже в самой Москве, хехехе).

Это работает при любых контактах с местными, но особенно с гаишниками. У меня прописка владимирская, машина на владимирских номерах соответсвенно, и это меня много раз выручало. Я иногда нарушаю, и меня часто просто отпускают без штрафа со словами - "ну больше не нарушай, езжай уж в свой Владимир".  А москвича бы взгрели по-полной.

Хотя по разговору я не отличаюсь от москвича ввиду того, что живу уже 30 лет в Москве, и это в провинции сразу слышат и принимают за оного, но как только скажешь, что ты из Владимира - отношение тут же меняется к лучшему, хорошо видно как человек теплеет.  И с таксистами это срабатывает, и с альпинистами.

Да, так вот!  Я считаю такое отношение абсолютно несправедливым - и я могу судить об этом относительно объективно, потому что могу оценивать ситуацию как бы с двух сторон, с точки зрения москвича и провинциала. И могу быть по желанию быть и тем и другим, включая имитацию кондового владимирского диалекта или явного московского, и я хорошо знаю особенности жизни, менталитета и поведения там и там, и могу их сравнить.


Да, москвичи действительно злее ведут себя обычно с людьми поначалу.

Но это не потому, что они такие вот плохие.

Просто надо понимать, что Москва это в каком-то смысле скопище проходимцев и аферюг понаехавших со всей страны. В нее целенаправленно все они стремятся за большими деньгами, как только выдоят своих местных.

Это привело к тому, что на среднего москвича каждый день обрушивается куча всяческого фуфла и заманух. Каждый второй пытается тебя наколоть или поиметь.

Тебе постоянно названивают по телефону шарлатаны и аферисты с выгодными предложениями "только сейчас и только для вас", приглашают то на бесплатный медосмотр, то за каким-нить выигрышем или инвестиции сделать или звонит "служба безопасности" что у тебя карточку заблокировали. На улицах и в ТЦ пристают (сейчас стали меньше, но совсем недавно был просто ужас) всякие проходимцы с акциями и розыгрышами.

Приходишь домой - у тебя вставлены в дверь  псевдоофициальные бумажки от мошенников что, во-первых, твой электросчетчик нужно срочно поменять, во-вторых газовое оборудование тоже, и в третьих - бесплатная пицца. А если сидишь весь день дома, то пару раз позвонят в дверь с каким-нить фуфловым соцопросом или продать что-то попытаются и так далее.

Ничего подобного, скажем, в областном центре типа Владимира я не замечал. Тоже встречается, конечно, но масштабы этих явлений меньше на порядок.

Москва дико переполнена безумными бизнесами, которые ведут всякие дегенераты, продажами, холодными обзвонами и кучей всяческих ловушек на каждом шагу. В Москве любое предложение, бумажка или даже с виду безобидное общение это очень часто какая-нибудь ловушка.

Куда бы ты не обращался и что бы ты не делал в Москве - продаешь ты что-то, или покупаешь ли, хочешь починить машину или зуб, ищешь работу или работника, лечишься или делаешь ремонт в квартире - в абсолютно каждой сфере есть свои схемы обмана и на одно честное/профессиональное предложение приходится два афериста или криворуких, которые в туалет ходить сидя не умеют, не то что мерседесы ремонтировать.

Хочешь не хочешь, но через несколько лет такой жизни даже ангел станет к ЛЮБОМУ контакту с незнакомцами относиться подозрительно.
Ты автоматически любого заговорившего с тобой человека считаешь в первую очередь проходимцем или продавцом какой-нить ерунды.

Даже когда дорогу хотят спросить или время!

Кроме того, постоянно в любых сделках/контактах с сервисами приходится все обговаривать, все проверять, ничему  не доверять и кругом подозревать обман. Неудивительно, что москвичи кажутся придирчивыми и капризными.

И конечно люди в провинции все это сразу чувствуют, обижаются, а потом рассказывают про злобных москалей.

Хотя по факту, москвичи абсолютно такие же добрые (или злые, кому как) как и провинциалы!

Отличие есть лишь в первоначальном контакте, но после того как москвич распознает, что ты ему ничего продаешь и опасности не представляешь - он расслабится и разницы никакой нет. 

Москвичей нужно не гнобить, а поддерживать и жалеть на самом деле. И завидовать особо нечему -  да, доходы в Москве существенно выше, но и расходы тоже выше (на услуги особенно), и плюс этот постоянный стресс, шум, пробки. Я могу сравнивать жизнь московских и владимирских знакомых - ну первые конечно богаче и стандарты потребления выше, но большой разницы нет, и за эти деньги москвичам приходится расплачиваться вот вышеуказанными неприятными нюансами.  Я лично абсолютно серьезно рассматриваю возвращение во Владимир - подозреваю что качество жизни там уже будет выше во многих аспектах.  Особенно если сохранить бизнес в Москве, хехе. 

ЗЫ. А жена у меня москвичка, хотя в молодости я чисто по-провинциальному вообще даже не рассматривал таковых в качестве спутниц жизни, просто бежал от них как черт от ладана, поддавшись всеобщему негативу к москвичам. Пообщавшись и посравнивав тех и других , с прожитыми годами могу уверенно теперь заметить, что по меркантильности и стервозности многие провинциалки еще дадут фору москвичкам. Правда, надо признать, что жена хоть и москвичка формально, но все ее корни, оба родителя из Владимирской области - совершенно случайно так оказалось. И она тоже очень хочет во Владимир, поездив со мной туда и потусовавшись подольше.