Экономика доживания | Что предлагает россиянам Кудрин?

Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин проводит тезисы своей экономической стратегии будущего России, где без 4 трлн рублей развалится все образование, а пенсионерам до пенсии придется доживать.

Возглавляемый Алексеем Кудриным Центр стратегических разработок (ЦСР) разработал пакет предложений, в рамках Стратегии социально-экономического развития России до 2024 года и с перспективой до 2035 года. Читайте в новом материале Ксении Ширяевой, какое будущее для россиян вырисовывает «кудриномика».

Развитию образования необходимо 4,6 трлн рублей

Фото: STRINGER/REUTERS
Фото: STRINGER/REUTERS

Вместо реформирования системы дошкольного образования, ЦСР предлагает ввести дополнительный институт патронажа. Появится отдельная каста людей, которые будут ежедневно наблюдать минимум 9 малышей, не достигших еще трехлетнего возраста. Не только наблюдать, но еще и оказывать психолого-педагогическую помощь. Патронаж планируют ввести для детей с особенностями развития в возрасте от 3 до 6 лет.

Еще много интересных и дорогих вещей, по версии экономистов Кудрина, надо было бы сделать в России, чтобы окончательно не потерять человеческий капитал. Обновить содержание и методы школьного образования, модернизировать инфраструктуру в учебных заведениях, построить 40 новых учебных центров по модели сочинского «Сириуса», запустить адресные программы образовательной поддержки для бедных семей и т.д.

При оптимальном сценарии всех этих грандиозных изменений, из бюджета на образование в течение шести лет нужно выделять 4,8% ВВП. Другими словами, дополнительный прирост отраслевого финансирования при самом благоприятном сценарии развития в стране должен составить на 1,2% ВВП больше того, что выделяется сейчас. А это триллионы рублей.

К примеру, только вышеописанный патронаж обойдется в 295,68 млрд рублей на ближайшие шесть лет. На инфраструктуру школ в данном проекте следует заложить минимум 812, 07 млрд рублей на тот же срок. Конечно, если проект команды Кудрина будет одобрен правительством.

“Майские указы” развалили образование

Фото: s2.openrussia.org
Фото: s2.openrussia.org

К такой запущенной ситуации привела политика последних шести лет, считают экономисты Кудрина. Пока выполнялись «майские указы» по повышению заработной платы

учителей и преподавателей, падало финансовое обеспечение образования в целом.

В результате бюджетные расходы на образование, измеренные в процентах от ВВП, сократились на 0,5% — с 4,1% до 3,6% и сегодня это одно из самых низких соотношений в мире. Происходило это все на фоне 4-летнего цикла снижения реальных доходов населения с 2014 года.

Полная реализация всех предложений ВШЭ и ЦСР обойдется федеральному бюджету в 4,6 трлн рублей (!).

Для сравнения, чтобы понимать насколько большие цифры предлагает команда Кудрина, отметим, что финансирование образования в 2018 году составило около 21 млрд рублей. И эта цифра на 600 млн рублей больше, чем в прошлом году.

В любом случае инициатива команды Кудрина сейчас более популярна, чем идеи прошлого года о повышении пенсионного возраста. Однако составители нового доклада о социально-экономическом развитии не скрывают, что все это - звенья одной цепи. И вырисовывается интересная логика, в которой деньги, которые ждут пенсионеры или люди предпенсионного возраста просто перенаправят на шестилетнюю реформу образования.

Проще уменьшить число пенсионеров, чем держать баланс

Фото: Денис Русинов
Фото: Денис Русинов

Повышение пенсионного возраста до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин – непопулярная мера, предлагаемая экономической стратегией Кудрина. Она возмутила общественность весной прошлого года и сейчас об этой инициативе предпочитают говорить в кулуарах или на экономических собраниях.

Зато с сентября прошлого года начали говорить о росте средней продолжительности жизни в России, приблизившейся к 72,5 годам. Но если посмотреть на данные по регионам, то ситуация не такая оптимистичная. Например, по данным Росстата, в Туве средняя продолжительность жизни составляет 64,2 года, на Чукотке в среднем доживают до 64,4 лет, в Еврейской автономии – до 65,4 лет.

  • Если пенсионный возраст все-таки повысят, то люди просто не будут доживать до пенсии. Более того, потенциальное увеличение пенсионного возраста на 8 лет у женщин и 5 лет у мужчин просто отодвинет практически на целый президентский срок выплаты новоиспеченным пенсионерам.
  • Если ужесточить условия получения пенсии, то даже те, кто дожили, могут оказаться без пособия. По предложению команды Кудрина, для получения выплаты нужно будет увеличить минимальный рабочий стаж до 20 лет. Отметим, что сейчас минимальный стаж составляет 9 лет, но уже сейчас идет постепенное повышение до 15 лет, которое запланировано к 2025 году. Кудрин и его команда предлагают также увеличить стаж для социальной пенсии до 68 лет.

Соль проблемы

До недавнего времени в экономике нашей страны существовало две “кубышки”, которые созданы были чтобы покрывать дефициты. Резервный фонд покрывал дефициты бюджета, а Фонд национального благосостояния (ФНБ) обеспечивает сбалансированность Пенсионного фонда.

С 1 января 2018 года Резервный фонд исчерпал себя и был присоединен к ФНБ. Обе “кубышки” пополнялись за счет дополнительных доходов от роста цен на нефть. Теперь осталась только одна.

Только за первый квартал 2018 года правительство успело потратить порядка 75% резерва. Фактически сейчас существует только один карман, из которого государство покрывает свои дефициты. Платить пенсии у власти желания все меньше, а потребности в этом все больше.

В этой связи предложения Кудрина решают проблему государства. Проще в очередной раз пообещать внушительные показатели реформы образования на перспективу шести лет, чем решить проблемы с дефицитами и сбалансировать бюджет без необходимости резервных вложений.

Автор: Ксения Ширяева

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

Telegram: @gosrf_ru

Facebook: @gosrf