Экономист Елена Ведута раскритиковала спикеров «Столыпинского форума»

30.03.2018

По итогам первого дня работы «Столыпинского форума. Стратегия для России» заведующая кафедрой стратегического планирования и экономической политики факультета государственного управления МГУ Елена Ведута выступила с критикой в адрес выступавших там экспертов и представителей бизнес-среды.

«Регионы России» публикуют заочный ответ экономиста «столыпинцам».

Теоретическое отступление

В первой части Елена Николаевна говорит о том, что история XX века блестяще подтвердила прогноз Карла Маркса о том, что существующая экономическая система будет провоцировать все более сильные и затяжные потрясения. В итоге, мировые экономические кризисы неизбежно будут повторяться и в будущем.

«После первой мировой войны инфляция, перераспределяющая доходы и собственность в пользу транснациональных корпораций (ТНК), стала всеобщей и хронической, а экономическая политика государств стала изменяться по фазам цикла «инфляция-дефляция (финансовая стабилизация)».

В преддверии войны, во время и после войны инфляция становится стремительной, затем она переходит в дефляцию (финансовую стабилизацию с низкими темпами инфляции). В период финансовой стабилизации ТНК создают международные валютные системы для развития выгодной для них международной торговли.

Но затем в зависимости от состояния платежного баланса страны, дефляция вновь переходит к стремительной инфляции, чтобы «разгорячить» рост, а затем, если невозможно вернуться к дефляции, наступает военное разрешение глобального кризиса.

Фазы цикла обслуживаются разными монетарными школами и партиями.

В настоящее время страны ЕС и Россия, следуя политике финансовой стабилизации, вынуждены сокращать социальные расходы, повышать налоги, замораживать зарплату, что усиливает социальное расслоение.

Для ЕС и России характерны низкие темпы экономического роста, рост безработицы и банкротство предприятий. У России, стремящейся следовать дефляционной политике, те же проблемы, что и у ЕС, но в более острой форме. Причиной этого является то, что рубль, в отличие от евро, не служит резервной (ключевой) валютой, введены экономические санкции против России на фоне падение цен на нефть в 2014 г. Россия вступила в длительную рецессию».

Решение

Сама Елена Ведута считает, что России необходимо выйти из цикличности «инфляция-дефляция», обслуживающей интересы ТНК с использованием монетарных методов, и перейти к внедрению экономической киберсистемы, базирующейся на динамической модели межотраслевого-межсекторного баланса, выстраивающей производственные взаимосвязи (цепочки) в направлении, задаваемом конечными потребителями, для роста общественного блага в интересах России.

Однако, продолжает она, спикеры, выступавшие на «Столыпинском форуме» ничего качественно нового не предлагали, их риторика укладывалась в вышеописанную модель прошлого столетия.

Критика «столыпинцев»

Фото: politrussia.com
Фото: politrussia.com

«Итак, какой путь для России предлагают столыпинцы?

В листовке, распространенной на съезде, было заявлено, что независимо от цен на нефть необходим план по выходу на траекторию роста уровня качества жизни. При этом под планом понимается:

- без потрясений перейти к новой модели экономики, основанной на конкуренции, частного предпринимательства и росте производительности труда;

- создать в России экономику цифровой эпохи.

Сразу возникают вопрос к столыпинцам, почему в своем плане они отделили новую модель экономики от экономики цифровой эпохи? Ведь если есть у них новая модель, то им следовало доказать, что проводимые по ней расчеты, действительно выводят страну на траекторию роста качества жизни. Тогда эта новая модель и должна стать моделью организации, заявляемой ими экономики цифровой эпохи, а не отделены друг от друга».

Критика в адрес «бизнес-омбудсмена» Бориса Титова

«Судя по выступлению сопредседателя форума Б. Титова, столыпинцы не оригинальны. Критикуя дефляционную политику Правительства РФ, они рекомендуют перейти к политике роста, т.е. к более высоким темпам инфляции с более низкими процентными ставками.

Бремя кризиса, как и положено приверженцам монетаризма, предполагается перенести на население, поскольку бизнесу нужны налоговые льготы.

Их программа – очередная эклектика, созданная ее объединенными приверженцами якобы для изменения системы государственного управления в пользу «роста», а по сути, означающая переход России в интересах ТНК к фазе стремительной инфляции, за которой последует либо мобилизационная экономика, для организации которой опять-таки требуется научно-обоснованная модель, либо переход России в безгосударственный мир «цифровой» анархии.

Кадр из фильма Матрица
Кадр из фильма Матрица

Справедливо критиковавший законодательный хаос Госдумы другой спикер форума бизнесмен С. Колесников, также ничего конструктивного не предложил для изменения системы.

Вопросы на пресс-конференции к Б. Титову о наличии у него расчетов по так называемой им новой модели для выхода на траекторию роста общественного блага вызвало его нескрываемое раздражение с предложением прочитать тома, изданные столыпинским клубом, в которых, можно найти модель. Однако такой модели у столыпинцев нет, поскольку они не ставят перед собой задачу планирования экономики. Объявленная Д. Трампом глобальная торговая война знаменует переход рано или поздно всех государств к стремительной инфляции, что прекрасно уловили столыпинцы».

Критика в адрес олигархии

«Реакция одного из спикеров форума А. Бурико (РУСАЛ) на предложение о необходимости построения национальной информационной платформы, базирующейся на динамической модели межотраслевого-межсекторного баланса, не была удивительной.

Она ответила, что уже существуют производственные цепочки, организованные глобальным управлением, и тут же быстро убежала. Нашим олигархам по-прежнему представляется, что они на равных с другими ТНК вошли в глобальную интеграцию.

Понимание, что они – изгои, придет несколько поздней, хотя дело Скрипаля показывает, что события развиваются стремительно быстро, и российские сырьевые ТНК будут выведены из глобального пространства достаточно быстро, оставшись наедине с проблемами развития российской экономики».

Критика в адрес «цифрового гуру»

«Особенно «порадовало» выступление Д. Мариничева, Стоя, как и положено, «цифровому гуру», он уверенно утверждал о неизбежном цифровом изменении мира, прихода умножающего хаос сетевого принципа управления вместо иерархического.

Можно отметить, что Д. Мариничев успешно вписался в современную логику глобального управления, ведущую к разрушению государств и созданию во главе ТНК хаотично организованного безгосударственного мира с увеличивающейся безработицей «цифровых» людей (био-роботов), получающими все более уменьшающийся по причине продолжения кризиса БОД (безусловный основной доход).

Поскольку «цифровой гуру» не должен говорить правду слушавшим его студентам МГИМО, то его речь и соратников на секции, которую он возглавлял, изобиловала технической терминологией айтишников.

Именно такую цифровую диктатуру в качестве мобилизационной модели и готовят нашим гражданам ТНК после запуска инфляции в России и сдачи ее ядерного потенциала мирным путем за счет встраивания России в глобальную информационную платформу уже сегодня.

Следует отметить, что речь «цифрового гуру» возмутила К. Бабкина (сопредседатель и модератор МЭФ, президент промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин, прим ред), прекрасно понимающего, что надежды на чудо цифровизации экономики беспочвенны без развития реального сектора экономики и даже Г. Явлинского, уловившего момент смены политиков его эпохи на диктатуру цифровиков, обслуживающих интересы ТНК при переходе к безгосударственному миру».

Что предлагает сама Елена Ведута?

Россия должна первой внедрить экономическую киберсистему. В противном случае она станет жертвой, оплачиваемой переход других народов к глобальной гармоничной цивилизации, реализующей моральные принципы развития на основе экономической киберсистемы.
Елена Ведута

Подробно о том, что представляет из себя экономическая киберсистема, можно прочитать здесь.