Французы бастуют против повышения цен на бензин. Россияне - молчат

Протесты во Франции захватили сотни тысяч человек. Они требуют отставки президента, который намерен повысить налог на бензин.

Вторые выходные подряд французы выходят на массовые акции протеста - они требуют, чтобы президент страны Эммануэль Макрон отказался от повышения налога на бензин или подал в отставку.

Как протестуют французы?

Протесты во Франции начались 17 ноября. В выходные две недели назад в них приняли участие 280 тысяч человек, вчера и позавчера на улицы вышли около 100 тысяч демонстрантов.

Протестующие перекрывали трассы по всей стране, строили баррикады в центре Парижа, пытались приблизиться к президентскому дворцу, поджигали припаркованные автомобили, бросали камни в полицию и витрины. Французским силовикам пришлось применять против толпы водометы и слезоточивый глаз.

В Париже и других городах полиция задержала около 130 участников протестов. 19 человек, включая полицейских, пострадали в столкновениях. Одна митингующая погибла - ее случайно задавило машиной.

Несмотря на погромы, представители демонстрантов настаивают - они за мирный протест и не хотят сражаться с правительством. “Мы всего лишь хотим, чтобы правительство прислушалось к нам”, - сказала агентству Франс пресс митингующая.

Каков повод протестов?

Поводом для протестов стали планы властей Франции поднять налог на дизельное топливо и бензин. Из-за этого в 2019 году бензин подорожает на 2,9 евроцента, дизель - на 6,5 евроцента за литр. В нынешнем году цены на топливо во Франции уже выросли на 15-23% - это рекорд с начала 2000-х годов.

Повышение связано в том числе с налогами на дизельное топливо и бензин, увеличенными правительством президента Эммануэля Макрона в уходящем году - налог на дизель вырос на 7,6 цента за литр, а на бензин - на 3,9 цента.

Из-за того, что в начале 2019 года планируется еще одно повышение налогов на горючее, во Франции начало зарождаться движение “желтых жилетов” - такие жилеты должен иметь в машине любой водитель во Франции и надевать, покидая машину, в случае аварийной остановки. И именно так одевались многие демонстранты, выходя на улицы.

Как реагирует правительство?

Протестующие требуют от Макрона отказаться от повышения налога на бензин или подать в отставку. Президент же утверждает, что сделать этот непопулярный ценовой шаг необходимо, чтобы стимулировать разработки в области экологически чистого топлива и возобновляемой энергетики, а также снизить зависимость страны от нефти.

Также Макрон осудил “желтые жилеты” за насилие в отношении полицейских.

Спасибо нашим силам правопорядка за их смелость и профессионализм. Позор тем, кто напал на них

— Эммануэль Макрон (в Twitter)

Уходить в отставку Макрон не собирается и не делает по этому поводу никаких заявлений.

Премьер-министр Франции Эдуар Филипп заявил, что направленный на сокращение выбросов парниковых газов налог на горючее, который привел к повышению цен на автомобильное топливо и протестам по всей стране, будет сохранен.

Правая партия “Национальное объединение” во главе с Марин Ле Пен поддерживает демонстрантов. Ответственность за беспорядки они перекладывают на правительство, так как то “игнорировало и демонизировало” легитимное народное движение, что и сделало протест опасным.

Почему французы часто бастуют?

Уличные протесты для французов являются возможностью показать правительству свое несогласие с продвигаемой политикой. Забастовки и митинги в стране нередкое явление и собираются демонстранты не только благодаря организации профсоюзов, но и сами по себе - организовываясь с помощью соцсетей. Помимо уличных протестов, французы также устраивают забастовки и коллективные отказы от голосования за неугодных политиков.

Правительство Франции обычно не препятствует протестам, а лишь регулирует их. И уличные акции в стране действительно могут влиять на политический курс. Однако, как полагают аналитики, на этот раз французам не удастся ничего изменить - Макрон ведет свою политику жестко и не заботится о рейтинге.  Ведь президент пользуется поддержкой Национального собрания и речи об отставке правительства или главы государства в верхах до сих пор не идет.

А что в России?

Из-за повышения акцизов на топливо в 2019 году в России произойдет резкий рост цен на бензин. Предрекают это как глава Счетной палаты Алексей Кудрин, так и вице-премьер по вопросам промышленности и энергетики Дмитрий Козак. По подсчетам последнего, с 1 января увеличится стоимость горячего на 1,7%, с 1 февраля цена будет увеличиваться ежемесячно в равных долях вырастет на уровень инфляции, учтенной в бюджете на 2019 год. Эта цифра не должна превысить 4,3%.

Это будет уже не первый скачок цен на топливо в России. В конце мая этого года во многих регионах страны прошли протесты из-за резкого увеличения стоимости топлива. Правительство тогда пообещало урегулировать ситуацию и заморозить цены, нефтяные компании также заявили о готовности помочь россиянам. В итоге акции протестов не отличались многочисленностью и быстро задохнулись.

“Регионы России” ранее писали о том, как долго правительство сможет “замораживать” цены на бензин внутри страны и есть ли альтернативное решение проблемы в пользу россиян.

Наталья Смирнова
Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosr