Госдума приняла в первом чтении законопроект о контрсанкциях

15.05.2018

Госдума приняла в первом чтении законопроект о контрсанкциях против США и их союзниках.

Фото: volodin-saratov.ru
Фото: volodin-saratov.ru

Документ был внесен спикером нижней палаты Вячеславом Володиным, главами думских фракций, к числу авторов присоединились также более 370 депутатов и сенаторов.

Как рассказал, представляя документ, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев, в той редакции, которая была предложена к первому чтению, было перечислено 16 конкретных видов воздействия, которые могут быть применены в отношении иностранных государств, их физических и юридических лиц.

Среди них - ограничение ввоза сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, алкогольной и табачной продукции, а также лекарственных средств, кроме тех, чьи аналоги не производятся в России.

Этот перечень, по словам Исаева, вызвал серьезную дискуссию. После консультаций и сенаторами, предпринимательским сообществом, администрацией президента, экспертами, было решено принять концепцию закона в первом чтении и закрепить в постановлении палаты направления его изменения.

Больше всего возражений, отметил он, вызвало предложения об ограничении ввоза лекарственных препаратов. Обсуждение вопроса показало, что Россия пока не готова отказаться от импорта в этой сфере.

Как сообщает "Российская Газета", документ был поддержан всеми 412 депутатами, присутствовавшими в зале. Второе чтение состоится 17 мая.