Команда «ФАС»

06.04.2018

Фото: пресс-служба Кремля
Фото: пресс-служба Кремля

На Госсовете Владимир Путин заявил, что справедливая и честная конкуренция – базовое условие для развития страны. Неужели?

5 апреля президент России Владимир Путин провел заседании Госсовета, первое, после переизбрания. Речь там шла о правовое регулировании конкуренции в экономической сфере. Президент напомнил, что за последние годы в России приняли четыре пакета антимонопольных законов и анонсировал появление пятого законодательного пакета от ФАС РФ.

Более жестокого наказания, чем нарушение антимонопольного законодательства, можно было представить себе только за государственную измену и за убийство. Я хочу, чтобы все это тоже услышали. Можно, конечно, и это всё либерализовать, но это ничего общего не имеет с вопросом административного давления на бизнес.
— Владимир Путин, президент России

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин отметил, что уже предпринимаются попытки продлить сроки давности по антимонопольным преследованиям до 10 лет (!).

По его мнению, это лишает бизнес возможности развития и ставит в такие условия, когда даже “прозрачный” бизнес вынужден работать в условиях постоянной угрозы.

Общественник попытался донести до президента ту мысль, что в таких условиях вводить уголовную ответственность будет уже совсем излишним, но успеха не имел.

Четыре бизнес-объединения (РСПП, ТПП, «Опора» и «Деловая Россия», которые неделю назад на заседании Координационного совета предпринимательских союзов России обсудили существующие проблемы в развитии конкуренции вместе с руководителем ФАС Игорем Артемьевым прим ред.) высказывались за декриминализацию нарушений, связанных с ограничением конкуренции, и за перевод ответственности за них исключительно в административную арбитражную плоскость.
Можно, безусловно, дифференцировать наказание в зависимости от тяжести, тем не менее считаем, что декриминализация здесь позволит сократить риски для бизнеса, сократить и возможное злоупотребление. Просили бы это поддержать.
— Александр Шохин, главы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП)

Тем не менее, завершая своё выступление на Госсовете руководитель ФАС заявил, что в России заложены фундаментальные основы развития конкуренции в Конституции РФ (статьи 8 и 34) и президентском указе, по основным направлениям конкуренции который был принят в декабре 2017 года.

В ближайшем будущем 13 правительственных отраслевых актов объединят в один и проведут серьёзные отраслевые реформы по каждой отрасли.

Автор: Ксения Ширяева

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

Telegram: @gosrf_ru

Facebook: @gosrf