МЕГАСУД | Новая работа для Дмитрия Медведева появится уже в мае

29.03.2018

По данным источников «Регионов России», работу по объединению Верховного и Конституционного судов резко ускорили и планируют закончить в течение месяца – до мая.

Таким образом, предположения gosrf.ru о новом месте работы премьер-министра РФ Дмитрия Медведева начинают приобретать конкретные очертания.

Зачем это нужно?

На самом деле, разговоры об объединении начались еще в 2014 году, когда президент Владимир Путин подписал соответствующий указ.

Обосновывалось объединение так: в ходе процессов в Верховном суде стороны время от времени апеллируют к Конституции, сомневаются в легитимности тех или иных законодательных актов и т.д.

Приходится обращаться в Конституционный суд, для улаживания таких противоречий. Теряется время. Если бы всеми этими вопросами занималась бы одна инстанция, то ведомство работало бы оперативнее.

Кроме того, председателям ВС и КС, Вячеславу Лебедеву и Валерию Зорькину уже за 70 лет. А у последнего 22 февраля 2018 года еще и закончился срок полномочий.

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев фото: пресс-служба Кремля
Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев фото: пресс-служба Кремля

Объединение судов было бы наилучшим вариантом кадрового обновления, ведь должности Лебедева и Зорькина, фактически, пожизненные. А в случае реформы, ничье достоинство не пострадает.

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин фото: vestikavkaza.ru
Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин фото: vestikavkaza.ru

Это касается и Дмитрия Медведева. Снять его со второго поста в России, соблюдая приличия, будет крайне проблематично. Но должность председателя «сверхсуда» - вполне приемлемая альтернатива.

Справится ли Медведев?

В юриспруденции Дмитрий Анатольевич не профан, но опыта конкретно судейской работы не имеет. Это может вызвать определенные вопросы в сообществе, но, с другой стороны: руководитель – прежде всего, хороший организатор, менеджер, а не «играющий тренер». Да и, вероятно, перед Медведевым будут поставлены другие задачи.

Например, внедрение в работу суда современных технологий. Кадровое обновление и т.д.

Кто заменит Медведева?

Как уже писали «Регионы России», наиболее вероятным преемником Дмитрия Медведева называют Антона Вайно. Часть наблюдателей не исключает также Сергея Кириенко и Сергея Шойгу, но, вероятнее всего, новым премьер-министром станет все же Вайно.

Сергей Мальцев