Опубликована вторая часть “Панамского досье”

Газета “Süddeutsche Zeitung” (Германия) опубликовала еще один пакет документов мирового лидера в сфере регистрации оффшоров, юр.фирмы “Mossack Fonseca” (Панама). Документы касаются реакции персон, разоблаченных в первой части “Панамского досье”.

Фото: quibbll.com
Фото: quibbll.com

Что это за досье?

Это внутренние документы юридической фирмы, в которой называются их клиенты - владельцы офшорных счетов. 11,5 млн файлов было упаковано в архив размером в 2,6 терабайта. 3 апреля 2016 года хакеры передали “Süddeutsche Zeitung” своего рода “демо-версию” архива: только карточки владельцев счетов.

В опубликованной версии упоминается множество нынешних и бывших мировых лидеров, высокопоставленных чиновников и известных людей из 59 стран мира, в частности, 12 действующих и бывших глав государств.

Скандал вышел на мировой уровень. К примеру, в Исландии началась волна уличных протестов, граждане требовали отставки премьер-министра. Владимир Путин назвал это атакой против России, хотя пострадал не только Кремль. Пекин демонстративно молчал.

Пожалуй, конструктивнее всех поступила только Дания. Налоговики купили у хакеров датскую часть архива за 1,4 млн долларов. Эксперты Дании изучили документы и признали их: а) настоящими; б) очень полезными для расследования.

Что за вторая часть досье?

Не так давно “Süddeutsche Zeitung” объявило о том, что в их распоряжении оказался еще один пакет документов, охватывающий деятельность “Mossack Fonseca” с апреля 2016 по декабрь 2018 годов. Речь там, в основном, идет о реакции юр.фирмы на скандал и попытке минимизировать свой репутационный ущерб.

В своем расследовании “Süddeutsche Zeitung” сотрудничало с пулом изданий со всего мира (под контролем американской НКО “Центр за честность в обществе”). От России это была “Новая газета”.

О российской части “второго Панамского досье” можно подробно прочитать в статье “Новой” здесь.

Если вкратце, “Mossack Fonseca” сделала вид, что не подозревала о коррумпированности своих клиентов из России, но после публикаций в СМИ сделала выводы и начала исправлять свои ошибки.

К примеру, фирма направила в Агентство финансовых расследований Британских Виргинских островов “отчет о подозрительной деятельности” компании Sonnette Overseas, принадлежащей музыканту Сергею Ролдугину, которого пресса считает одним из ближайших друзей семьи Владимира Путина.

В отчете рассказывается, как оффшорная компания Ролдугина “Sonnette Overseas” получала займы от крупных российских компаний, которые затем ей великодушно прощались, как покупала акции и продавала их обратно на следующий день с бешеной прибылью и т.д.