Павел Грудинин идёт в Подмосковье?

30.03.2018

Фото: РенТВ
Фото: РенТВ

Помимо кадровых решений Владимира Путина по поводу правительства РФ, еще одной поствыборной интригой является трудоустройство «кандидата №2», Павла Грудинина.

Напомним, накануне выборов в кулуарах муссировались слухи о том, что, за достойное выступление от КПРФ в ходе кампании, администрация президента обещала Грудинину поддержку на выборах губернатора Подмосковья.

Кусок, что ни говори, а лакомый – «поместье» Павла Николаевича располагается именно там. Да и вообще: Подмосковье, как говорят, «маленькая Москва», так что контролировать там финансовый трафик найдется немало желающих. Так что победит на этих выборах не самый популярный кандидат, а тот, чья поддержка «сверху» окажется влиятельнее.

Однако, после начала президентской «гонки», против Грудинина вдруг началась массированная и щедро оплаченная пиар-кампания. Наблюдатели недоумевали: зачем «топить» спарринг-партнера, с которым уже обо всем договорено?

Фото: «Twitter»
Фото: «Twitter»

Позже появились слухи, что, в результате интриг околокремлевских элит, Подмосковье Грудинин не получит, однако ему предложат альтернативу. К примеру, пост федерального министра сельского хозяйства.

Сибирские региональные коммунисты в течение последней недели наперебой зовут Грудинина «княжить и володеть», в смысле – баллотироваться в губернаторы на их территориях.

А не так давно, по данным «Регионов России», слухмейкеры вновь вернулись к версии, что Павлу Грудинину все же позволят выступить на выборах губернатора Московской области. Более того, ряд источников в Кремле утверждают, что ситуация вернулась к первоначальным договоренностям. Что ж, политика – дама изменчивая, все может быть…

Попробуем разобраться, каковы шансы Грудинина баллотироваться в Подмосковье осенью 2018 года?

Аргументы «за»

1. Павел Николаевич является беспартийным, гибким и, что немаловажно, договороспособным политиком. У него есть все шансы стать лояльным системным актором российского полит.дискурса.

2. В 2000 году он был доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах, а в 2018 – оказал тому еще одну услугу, выступив спарринг-партнером.

3. Был депутатом Московской облдумы, то есть – знаком с региональной повесткой.

4. Несмотря на все кулуарные договоренности, действительно неплохо выступил на президентских выборах. КПРФ сейчас необходимо удержать занятые позиции, так почему бы не сделать это на выборах губернатора Подмосковья?

Все же, выборы депутатов Гордумы Москвы, которые пройдут также осенью этого года, событие не того масштаба, да и сам лидер КПРФ, Геннадий Зюганов заявил прессе, что не исключает участия Грудинина в выборах губернатора Московской области. Хотя, пост в правительстве РФ, думается, станет достойной альтернативой для коммунистов.

Фото: youtube.com
Фото: youtube.com

Аргументы «против»

1. На кресло главы действительно много желающих. Нет, не так: очень много. Соответственно, когда за своих протеже в подковерной борьбе схлестнутся «зубры политики» вроде Шойгу, Володина и других – кто там вспомнит про какие-то обещания Грудинину?

2. Позиции действующего губернатора, Андрея Воробьева, несмотря даже на «помойный» скандал в Волоколамске, все еще сильны.

3. Несмотря на хорошие результаты по России, в ходе президентских выборов Павел Грудинин в своем «родном» районе набрал лишь 30%. Вполне вероятно, что в Московской области его знают слишком уж хорошо? Словом, конкурентам Грудинина не придется слишком много тратиться на «черный пиар».

4. Кандидатура Павла Грудинина на президентских выборах вызвала серьезное недовольство внутри партии. Возможно ЦК КПРФ взвесит все плюсы и минусы, и все же решит не «раскачивать лодку»?

Как бы то ни было, начало губернаторской кампании в Московской области не за горами. Времени на принятие принципиального решения остается все меньше и меньше, так что скоро мы узнаем все точно.

Что же касается самого Павла Николаевича, то отступать ему уже некуда. Позади – Москва.

Сергей Мальцев