Россияне будут меньше платить с прогрессивной шкалой НДФЛ

06.04.2018

фото: blog.abbcapital.com
фото: blog.abbcapital.com

Фракция КПРФ в Госдуме РФ предложила внести поправки в Налоговый Кодекс в части расчета НДФЛ. Вместо 13% для всех, коммунисты предлагают разделить налогоплательщиков на четыре группы.

Разговоры о введении прогрессивной шкалы налогообложения вместо «плоской» (13% для всех, бедных, богатых, олигархов) ведутся достаточно давно, но ни один подобный законопроект еще не получил одобрение депутатов Госдумы РФ.

Прогрессивная шкал расчёта НДФЛ формируется по принципу: чем больше вы заработали, тем больше с вас нужно взять налогов.

Сколько придётся платить налогов?

· Граждане с доходом менее 100 тыс. рублей в год (менее 8300 рублей в месяц) будут платить не 13%, а только 5% налога

· С доходом от 100 тыс. до 3 млн. рублей в год заплатят 5% с первой сотни тысяч и 13% со всего остального

· Граждане с доходом от 3 до 10 млн. рублей в год заплатят 382 тыс. рублей с первых 3 млн руб. плюс 18% со всего остального.

· С доходом выше 10 млн. рублей в год налогоплательщики обязаны будут заплатить 16,42% с первых десяти миллионов и 25% со всего остального.

А как это будет выглядеть в жизни?

Первая категория налогоплательщиков, безусловно, выиграет в деньгах, ведь им придется платить НДФЛ всего 5 000 рублей или даже меньше, вместо 13 тысяч.

Фото: i.ytimg.com
Фото: i.ytimg.com

Другое дело, что людей, реально зарабатывающих 8 000 в месяц не так уж и много – на эти деньги элементарно не прожить. Да и минимальная зарплата составляет уже около 11 000 рублей.

Однако, если новый закон будет принят, аплодировать Госдуме будут все компании, платящие «серые» зарплаты. Они просто переведут своих сотрудников на полставки (чтобы не платить минимальную зарплату) и сэкономят на налогах.

Ко второй категории относится подавляющее большинство россиян, оформленных на работе официально. Проведем небольшие расчеты. Средняя зарплата по России чуть выше 35 тысяч рублей. Итак, среднестатистический россиянин в год зарабатывает 420 тысяч рублей. Сейчас НДФЛ с этой суммы составляет 54 600 рублей.

По новой же шкале нужно будет заплатить 5 000 + 38 400 = 43 400 рублей. Как видим, разница ощутима.

Фото: blog.chewyland.com
Фото: blog.chewyland.com

Третья категория, это граждане, официально зарабатывающие 250 000 руб/мес и более, до 833 тысяч. Это топ-менеджеры крупных компаний, дефицитные специалисты и т.д.

К примеру, зарплата Владимира Путина составляет 340 тысяч рублей. Зарплата премьер-министра РФ Дмитрия Медведева570 тысяч.

При заработке 250 тысяч в месяц, сейчас налогоплательщики платят 390 тысяч рублей НДФЛ в год. По новой же шкале им нужно будет заплатить 382 тысячи. Однако к доходам свыше 3 млн в год будет применяться не 13%, а уже 18%. То есть, с четвертого миллиона этот налогоплательщик заплатит не 130 000 налога, а 180 тысяч.

К примеру, Владимир Путин в год зарабатывает 4 млн с «хвостиком». Значит, по новой шкале НДФЛ он будет обязан заплатить 562 тысяч рублей – примерно 1/8 своей годовой зарплаты.

В четвертую группу попадут люди, официально зарабатывающие более 833 333 рублей в месяц. Сложно представить себе такую зарплату – примерно, как у Путина с Медведевым, вместе взятых. Но, по мысли авторов законопроекта, эти люди в России существуют.

Понятно, с них казна получит ощутимую прибыль, а сами они – соответственно потеряют. К примеру, человек заработавший 10 млн рублей в год сейчас обязан 1,3 млн заплатить государству по НДФЛ. По новой же шкале это будет уже 1 млн 642 тысячи рублей и по 2,5 млн с каждого последующего десятка миллионов.

Несколько таких налогоплательщиков смогут взять шефство над небольшой деревней, полностью наполняя ее бюджет своими отчислениями по НДФЛ.

Напомним, здесь речь идет в основном о заработной плате, гонорарах и т.д., а не об общем доходе человека, потому что, к примеру, НДФЛ с продажи недвижимости или машины исчисляется только если имущество было в собственности менее 3 лет. То есть, если человек не спекулирует машинами и квартирами, НДФЛ с их продажи он платить не будет.

По мысли авторов законопроекта, прогрессивная шкала НДФЛ принесет бюджету около 1,1-1,3 трлн рублей в год дополнительно. Возможно, так и будет, если аналитики КПРФ собрали верные данные.

Но, как мы видим, больше в бюджет будут платить только те «святые» налогоплательщики зарабатывающие от 3 млн рублей в год и, при этом, не скрывающие свои доходы!

Скорее же всего бюджет даже потеряет часть налоговых сборов за счет вышеописанной «схемы» с переводом сотрудников на полставки.

Автор: Сергей Мальцев

Ставьте лайки и подписывайтесь на нас в социальных сетях

Telegram: @gosrf_ru

Facebook: @gosrf