РУБЛЬ УПАЛ | Что произошло и почему это касается каждого?

09.04.2018

Что произошло?

· 6 апреля, в пятницу США ввели пакет новых санкционных мер против России. Брокеры восприняли информацию к сведению и решили, что владеть акциями российских предприятий становится рискованно.

· 9 марта, в понедельник после открытия торгов на фондовых биржах всего мира, владельцы российских акций начали их продавать. Естественно, эти акции начали дешеветь (ведь предложение превысило спрос), что «ударило» по российским компаниям, выпустившим эти акции (более всего пострадал «Русал» Олега Дерипаски, его акции потеряли около половины стоимости).

· В свою очередь такое "падение" отразилось на курсе рубля, относительно доллара и евро. Рубль стал «дешевле» для иностранцев, а для нас – стало дороже покупать доллары и евро.

Чем это грозит?

· Для владельцев предприятий, чьи акции упали – НИЧЕМ. Потому что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев уже пообещал им поддержку.

· Для всех остальных граждан России это означает, что деньги для поддержки крупного бизнеса правительство России возьмет из бюджета. А значит, меньше денег там останется для строительства школ/детских садов и больниц. И меньше денег, чтобы платить бюджетникам зарплаты.

· С другой стороны, у Правительства еще остались «заначки» со времен, когда продажа нефти приносила сверхприбыли. А значит, резких потрясений не будет. И олигархи свое получат, и бюджетникам, в ближайшее время, голодать не придется.

Ставьте лайки и подписывайтесь на нас в социальных сетях

Telegram: @gosrf_ru

Facebook: @gosrf