Шорт-лист: Кого не взяли в новое Правительство

14.05.2018

Фото: пресс-служба Правительства РФ
Фото: пресс-служба Правительства РФ

Правительство ушло в отставку. Для кого-то это будет лишь формальная процедура, “технический роспуск” производят всякий раз после вступления нового президента в должность. А кому-то придется оставить нагретое министерское кресло.

Шорт-лист министров и вице-премьеров на выбывание читайте далее.

Игорь Шувалов

Фото: “Казанская недвижимость”
Фото: “Казанская недвижимость”

Над головой первого вице-премьера Игоря Шувалова давно свистят “пули недовольства”, много лет он “уворачивался”, однако всему приходит конец.

Общественность уже сыта по горло историями о роскошной зарубежной недвижимости, перелетах собачки супруги вице-премьера на чартерном рейсе и т.д.

Да и некоторые заявления господина Шувалова весьма спорны, для госслужащего.

К примеру, архангельским студентам он заявил, что богатым человеком быть не стыдно, даже чиновнику.

7 мая кандидат в премьер-министры РФ от Владимира Путина Дмитрий Медведев предложил назначить на его место экс-министра финансов РФ Антона Силуанова.

По слухам, в новом правительстве он будет совмещать эти две должности.

Ольга Васильева

Фото: rbth.com
Фото: rbth.com

Министр образования Ольга Васильева также рискует потерять высокопоставленный пост. Мы уже писали, что на её место рассматривается сейчас кандидатура доверенного лица президента Елены Шмелевой, экс-сопредседателем федерального избирательного штаба Владимира Путина.

По словам наблюдателей, против Ольги Васильевой сейчас играет не только появление подходящей кандидатуры в векторе современной политики, но и неумение министра Васильевой работать в команде. Как утверждают источники, она “умудрилась поссориться со всеми”.

Напомним, что разногласия возникли на почве сокращения федеральных образовательных стандартов и сокращения числа вузов, входящих в программу развития “5 -- 100”. Васильева предложила оставить в программе только 6 вузов.

Вице-премьер Ольга Голодец была против такого кардинального сокращения 22 университетов и институтов, настояв на своем. Именно конфликт с Голодец исключает попадание Васильевой в состав нового правительства, считают эксперты.

Также у Васильевой не сложились отношения со старым знакомым президента, экс-министром образования Андреем Фурсенко, поэтому на помощь она рассчитывать уже не может.

Сергей Приходько

Фото: knk.media
Фото: knk.media

Вице-премьер и глава аппарата правительства Сергей Приходько “засиделся” и “заигрался”.

В 1997 году он стал помощником президента Бориса Ельцина. В 2012 году стал первым вице-премьером и продолжал бы работать в этой должности, если бы не расследование оппозиционера Алексея Навального и вызванный некоторыми видеозаписями общественный резонанс.

7 мая стало известно, что этот скандал, несмотря на всяческие попытки Роскомнадзора убрать следы этой грязной истории из интернета, все-таки не сошел с рук вице-премьеру. В списке предложенных Дмитрием Медведевым кандидатур он не значится.

Более того, курировать аппарат правительства уже предложено некоему Константину Чуйченко, который с 2008 года был помощником президента и возглавлял контрольное управление Президента РФ.

Дмитрий Рогозин

Фото: life.ru
Фото: life.ru

Не избежать, судя по всему, отставки и вице-премьеру Дмитрию Рогозину, который курировал вопросы ОПК. На его должность уже предложена кандидатура Юрия Борисова, занимавшего до 7 мая пост замминистра обороны.

Политическое реноме Рогозина испортилось на фоне постоянных проблем Роскосмоса. Более явные причины его отставки пока неизвестны.

Владимир Пучков

Фото: Казанский репортер
Фото: Казанский репортер

Далеко не первый год пресса “отправляет в отставку” министра МЧС РФ Владимира Пучкова, но на этот раз прогнозы могут и сбыться.

Отставка Пучкова может стать “последней точкой” в ужасной трагедии, не так давно произошедшей в кемеровском ТЦ “Зимняя вишня”.

Александр Галушка

Фото: m.провэд.рф
Фото: m.провэд.рф

В кулуарах Кремля обсуждают отставку главы Минвостокразвития Александра Галушки. “Центр” усомнился в эффективности территориальных министерств в целом, а конкретно дальневосточный министр и лично исчерпал “кредит доверия”.

Галушка -- протеже спикера Госдумы Вячеслава Володина, который за последнее время все активнее продолжает терять влияние.

О карьерных проблемах Галушки начали говорить после скандала осенью прошлого года, когда он не появился на первом дне Восточного экономического форума. Зато там присутствовал представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Тогда министр сослался на проблемы со здоровьем, что и стало причиной его отсутствия.

Автор: Ксения Ширяева

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки.

Напишите нам: news@gosrf.ru

Telegram: @gosrf_ru | Facebook: @gosrf | Twitter: @gosrf