"Точка, точка, запятая..." | 10 лучших песен Олега Анофриева из детства

29.03.2018

Олег Анофриев стал голосом детства для многих поколений россиян. Памяти талантливого музыканта, актера и режиссера, который оставил после себя кладезь музыкального наследия, посвящается.

10. Куда ты тропинка меня привела (м/ф «Бременские музыканты», 1969 год)

Наш рейтинг самых популярных детских песен Олега Анофриева открывает песня Трубадура в первой серии мультфильмов о бременских музыкантах. Эта чудесная композиция влюбленного в принцессу музыканта известна многим россиянам. С подачи Олега Анофриева мы навсегда запомним голос Трубадура именно таким.

Автором музыки в этом мультфильме является Геннадий Гладков, слов – Юрий Энтин.

9. Песенка о времени (к/ф «Сказа о потерянном времени», 1964 год)

Без песни Олега Анофриева этот художественный фильм "Сказка о потерянном времени" режиссера Александра Птушко не получил бы такую популярность. В этой картине Олег Анофриев сыграл Петю Зубова – главного героя, третьеклассника, теряющего временя, который вдруг просыпается стариком.

8. Точка, точка, запятая (к/ф «Точка, точка, запятая», 1972 год)

Точка, точка, запятая — вышла рожица смешная.

Эта фраза стала у школьников пословицей после выхода этого фильма. К заглавной песне из одноименного фильма Александра Митты музыку написал Геннадий Гладков, слова — Юлий Ким, а спел — Анофриев.

7. Песенка разбойников (м/ф «Бременские музыканты», 1969 год)

Отметим, что в этой первой части трилогии о бременских музыкантах Олег Анофриев исполнил практически все мужские партии, неожиданно открыв в себе еще один талант – подражание голосом.

Олегу пришлось петь не только за «своего» Трубадура, но и за Атаманшу, пытаясь походить на Фаину Раневскую, а также за остальных разбойников.

6. В порту (м/ф "В порту", 1975 год)

В этом музыкальном рисованном фильме о жизни большого порта Олег Анофриев выступил не только как исполнитель песен, но еще и как автор стихов.

5. Дельфины (м/ф "В порту", 1975 год)

Детскую песню про добрых дельфинов в этом же мультфильме Олег Анофриев спел вместе с Валентиной Толкуновой.

4. Песенка Львёнка и Черепахи (м/ф «Как Львенок и Черепаха пели песенку», 1974 год)

Не каждый может догадаться, что обои героев этой чудной детской песенки озвучивал один и тот же человек – Олег Анофриев. Причем в интонации Черепахи он добавил нотки голоса Фаины Раневской.

3. Звезды континентов (м/ф «Бременские музыканты», 1969 год)

Здесь смесь поп и рок-н-ролла. Но партии животных Анофриев не пел. Дело в том, что озвучивать пса, осла, петуха и кота должны были известные актеры – Андрей Миронов, Юрий Никулин, Георгий Вицин и Олег Янковский.

Но актеры не смогли покинуть съемочные площадки. На студии в этот момент был поэт-песенник Анатолий Горохов, который попробовал озвучить квартет разными голосами. У него хорошо получилось и так решили оставить.

2. Песенка друзей (м/ф «Бременские музыканты», 1969 год)

Или всем известная по первой строчке как «Ничего на свете лучше нету». Последняя в нашем топе песня из этого любимого всеми детского советского мультика 1969 года именно эта, которая стала настоящим гимном дружбы. Слова этой песни знают все.

1. Спят усталые игрушки (1964 год)

Под звуки этой колыбельной продолжают засыпать российские дети. Эту композицию можно назвать супер-хитом в дискографии Олега Анофриева. Получила широкую известность как заставка к телевизионной передаче «Спокойной ночи, малыши!», звучавшая с самого первого выпуска телепередачи, вышедшего 1 сентября 1964 года.

Олег Анофриев умер 28 марта 2018 года в Москве. Народному артисту РФ было 87 лет. Олег Анофриев окончил Школу-студию МХАТ, после окончания института был принят в труппу московского Центрального детского театра.

В 1960 году перешел в Театр им. Маяковского, с 1962 года стал актером Театра им. Моссовета. Сыграл роли во множестве фильмов. Его голос звучит в кинолентах «Принцесса цирка», «Гардемарины, вперед!» и др. Также озвучивал мультфильмы: «Бременские музыканты», «Как Львенок и Черепаха пели песню», «Очень синяя борода» и др.