“Трамп все делает правильно”: президент США “наращивает мускулы” перед выборами Конгресса

Президент США Дональд Трамп укрепляет свой политический имидж. Рейтинг американского лидера достиг рекордных отметок за всю президентскую историю главы Белого дома.

Результаты последнего социологического опроса аналитического центра Gallup poll показали, что рейтинг одобрения Дональда Трампа вырос до 45%. Аналогичный уровень доверия к своему лидеру американцы проявляли только в первую неделю избрания бывшего миллиардера.

Фото: gallup.com
Фото: gallup.com

Достигнув такого уровня одобрения американцев, Дональд Трамп попадает в один ряд с такими президентами США, как противоречивый Рональд Рейган (45%), а также не снискавшим большой народной любви сыном фермера в Белом доме Джимми Картером (43%), мужем ярого оппонента в избирательной гонке Биллом Клинтоном (46%) и своим предшественником Бараком Обамой (46%). Это не самый высокий показатель одобрения деятельности для американского лидера, но эта положительная динамика показывает, что Трамп на правильном пути.

Трамп сделал ход конем

Аналитики центра Gallup poll утверждают, что во многом рейтинг Трампа вырос благодаря состоявшейся на прошлой неделе встрече с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном. Для обычных американцев эта встреча стала выдающимся достижением Трампа, чего никто не ожидал.

Между госсекретарем Майком Помпео, который лично принимал участие в подготовке сингапурской встречи, и помощником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном развязался серьезный спор, сообщал CNN. Болтон активно выступал за отмену встречи между главами США и КНДР. И именно с его линией связывают переменчивость Трампа перед самой встречей в Сингапуре.

Напомним, что администрация хозяина Белого дома за двадцать дней до запланированной встречи (24 мая) распространила письмо Трампа, в котором встреча с Ким Чен Ыном отменялась. Тем не менее, усилия Помпео сделали свое дело, и Трамп все-таки пожал руку изолированному северокорейскому лидеру, который у американского лидера даже заслужил рекомендацию “настоящего патриота”.

В результате этой исторической встречи американцы увидели в своем лидере человека, протянувшего руку озлобленной Северной Корее. После заявлений о прекращении войны с одной и с другой стороны, американцы поняли, что Трамп не похож на обезьяну, играющую с гранатой. Критика против Трампа стала менее действенной.

Когда бывший главный советник президента США по вопросам стратегии и политики Стив Бэннон, республиканец по своим взглядам, стойко защищает перед журналистами внешнюю политику Трампа, то это говорит о многом. Когда-то главный стратег Белого дома видит во встрече Трампа с Ким Чен Ыном “первый залп” против Китая, пишет The National Interest. В этот момент военное издание публикует статьи с следующими тезисами: “При правильном сочетании жесткой и мягкой силы вкупе с умелой дипломатией, Трамп все еще может добиться больших успехов.” После этой встречи, как видим, тучи над головой Трампа развеялись.

Чего теперь нельзя делать Трампу?

Если рукопожатие с Ким Чен Ыном принесло Трампу политические очки, то аналогичный дружественный жест с Владимиром Путиным обнулит все достижения.

И причины тут две: развернувшиеся избирательные кампании промежуточных выборов и продолжающееся расследование спецпрокурора Роберта Мюллера о “русском следе” в выборах президента США 2016-го.

Во-первых, демократы по-прежнему никак не могут принять поражение своего кандидата Хиллари Клинтон на президентских выборах. Политика “клинтоноидов” теперь заключается в безаргументарном отрицании всех предложений действующего президента и блокировании его решений в Конгрессе.

Так в начале июня президент США в очередной раз упрекал демократов в Сената Конгресса в том, что они тормозят предложенные Трампом меры по укреплению охраны границы, потому что боятся, что решение вопроса по мигрантам повысит популярность Трампа и республиканцев. Также Трамп заявил, что с самого первого дня его президентства демократы тормозят процесс утверждения людей, предложенных президентом США. По словам Трампа, порядка 300 кандидатов все еще ожидают своего утверждения (!).

Выборы в Конгресс этой осенью полностью обновят половину его состава. И для Трампа в этом контексте важно сохранить в Конгрессе республиканцев, которые его поддерживают, а также переманить на свою сторону тех однопартийцев, которым он не нравится как политик. На демократов даже не стоит рассчитывать, они свою огульную критику едва ли прекратят.

И в этом контексте меньше всего сейчас Трампу нужно показывать свои симпатии к президенту России. Стоит Тампу публично выразить свою расположенность к Владимиру Путину, и у демократов появиться больше аргументов для поиска “русского следа” в президентских выборах 2016 года. Вся эта история с русскими хакерами, информационными атаками делает результат выборов незаконным, а значит извинят их кандидату Хиллари Клинтон в проигрыше.

И здесь речь уже о расследовании спецпрокурора Роберта Мюллера, который уже год своей жизни убил на поиски предполагаемого сговора Дональда Трампа с Россией. Результатом стало пока только два десятка напрямую никак не связанных между собой обвинений. Поэтому из-за рисков от расследования Мюллера встреча Трампа с Владимиром Путиным продолжает оставаться под вопросом.

Пока американская пресса со ссылкой на свои источники сообщает, что встреча между Трампом и Путиным может состояться до саммита НАТО в Брюсселе, который назначен на 11-12 июля, с российской стороны подобная информация не подтверждается.

Тем не менее, российские американисты отмечают некую заинтересованность Трампа к российско-американскому диалогу, что отличает его от своих предшественников. Так ранее в специальном интервью для РР доктор юридических наук, профессор Высшей школы экономики (ВШЭ) Александр Домрин, который последние 20 лет преподавал американским студентам национальное и международное право в десяти университетах США, рассказал, что последние заявления Трампа говорят о многом. Так тезис американского лидера о необходимости участия России в G8 говорит о том, что в Путине Трамп видит одинаково сильного лидера, который влияет на расклад сил в мировом балансе. Более того, американист Домрин уверен, возвращая Россию к большому формату, глава Белого дома одновременно признает право Крыма считаться российским и называет антироссийские санкции, утвержденные его предшественником Обамой, ошибкой.

Автор: Ксения Ширяева