ВЕРНОСТЬ НЕ В ЧЕСТИ? | Социологи рассказали как россияне выбирают себе вторую половинку

29.03.2018

Порядочность у россиян теряет популярность, таковы результаты соцопроса «Левада-центра».

фото: ТАСС
фото: ТАСС

Что ценят русский женщины?

Первым делом русские женщины смотрят на ум мужчины, цитируют социологов «Известия». В том, что именно это является определяющим фактором в выборе партнера, признались 51% опрошенных россиянок.

Вторым делом женщин интересует доход мужчины. На умение мужчины зарабатывать смотрит 42% россиянок.

Третьим критерием идет порядочность у мужчины. С лица воды не пить, поэтому на внешность своего избранника обращает внимание только 5% россиянок. И лишь 1% русских женщин смотрят на сексапильность мужчины.

Что от женщин нужно русским мужчинам?

Фото: goodfon.com
Фото: goodfon.com

У русских мужчин все наоборот. На ум свое избранницы обращает внимание только четверть опрошенных россиян.

Навык зарабатывать у женщины в России готовы оценить только 4% мужчин. Зато хорошая внешность, заботливость и хозяйственность – искомое комбо.

Доля мужчин, которым важна внешность своей избранницы, составила по результатам опроса 31%. Чуть больше русским мужчинам важна заботливость женщины (32%). Но главным приоритетом остается хозяйственность женщины – за нее проголосовали 46%.

Порядочность не в тренде

У женщин порядочность избранника также является третьим критерием отбора, как и в 1993 году. Но сегодня число респонденток, считающих порядочность мужчины важным качеством, сократилась до 37%, когда 25 лет назад их доля составляла 57%. Та же тенденция наблюдается и относительно женской порядочности. Доля мужчин, отметивших ее как самое ценное качество, снизилась с 37% до 25%.

Как прокомментировала изданию социолог «Левада-центра» Карина Пипия, это соотносится с общим снижением обеспокоенности проблемой морали в обществе. Сейчас доля тех, кого тревожит кризис морали и нравственности, снизился до 15-16%, когда в 1997 году доля таких обеспокоенных нравственных россиян составляла четверть взрослого населения.

Отмечается, что с возрастом, независимо от гендерной принадлежности, порядочность ценится несколько больше. Причем как в мужчинах, так и в женщинах.

Опрос проводился с 7 по 12 марта 2018 года в 52 субъектах. В нем приняли участие 1,6 тыс. жителей городов и сел.