Кто вредит капусте и как с ними бороться без химикатов?

30.03.2018

Не все огородники – любители с доверием относятся к химическим средствам по борьбе с вредителями, считая, что это может негативно сказаться на качестве будущего урожая. Поэтому народные средства становятся очень популярными. Но для их применения следует знать, что за насекомые повадились на грядку.

Какие есть разновидности капустных вредителей.

Капустная тля. Это насекомое грязно-белого цвета длинной 2 мм. Личинки, появившиеся весной на сорняках и кочерыжках, откладывают второе поколение личинок, из которых выводятся крылатые самки. Именно они обосновываются на капустных листьях. И при откладывании яиц (до 40 штук за раз), она покрывает весь капустный лист. При этом питается соком, лист становится бесцветным. Эффективное время для борьбы – до июля, пока самки не вылупились.


Листоед капустный. Мелкий жук в форме яйца, ростом 5 – 6 мм. Опасен тем, что прогрызает капустные листочки, в которых откладывают яйца. Появившиеся личинки так же съедают кожицу листа.

Крестоцветная блошка. Считается самым опасным вредителем не только для капусты, но и других посадок. Представители этих вредителей прогрызают мелкие отверстия, соки не могут поступать и овощи погибают. Особенно они любят жару – в такой период съедается вся посадка на близлежащих площадях. Может сожрать количество овощей втрое выше, чем собственный вес.

Клоп крестоцветный. Овощу наносят ущерб и личинки, и взрослые насекомые. Питаются соком растения – для этого прокалывая лист и оставляя в нем вредные вещества. В этом случае лист скручивается и засыхает.

Как не допустить их появления.

Важным является уход за посадками – прополка сорняков, своевременная уборка и уничтожение отходов – в них содержится большое количество личинок.

Если лето жаркое и засушливое, то грядка накрывается специальным нетканым материалом, который пропускает воздух.

В начале заражения вредители убираются вручную – собирать личинки, блошек, ловить бабочек.

Активно используется метод привлечения насекомых – спасателей, в частности, муравьев. Они смогут очистить как почву от личинок, так и сами листья. Чтобы их привлечь, проводиться полив сладкой водой в прикорневую зону.

Народные средства борьбы с вредными насекомыми.

Если меры предосторожности не помогли, следует применить многократно опробованные народные средства.

- полезное соседство. При этот методе по периметру грядки высаживаются полезные растения – соседи, которые отпугивают нежелательный насекомых. Это могут быть пряные травы: тимьян, шалфей, базилик, укроп и пр. Можно высадить цветы, они так же отлично помогают, и создают эстетику грядки: календула, настурция, пиретрум.

Но если высаживать соседей – защитников уже поздно, а вредители появились, можно воспользоваться следующим:

- отвар чеснока. Самый зарекомендовавший себя способ. Он не только сделает жизнь личинок невыносимой, но и поможет бороться с болезнетворными организмами. Приготовление: 1 кг чеснока или его стрелок измельчается блендером до однородной кашицы, заливается 10 л горячей воды. Вся масса ставиться на огонь и после кипения выпаривается еще примерно30 мин. Полученный отвар фильтруется, разводится водой 1:1 и проливается грунт. Можно так же провести опрыскивание. Все это повторяется через 2-3 дня несколько раз.

- так же может помочь смесь золы, перца чили и табачной пыли в соотношении 2:1:1 соответственно. Получившимся порошком обильно просыпается каждое межрядие. Лучше проводить такую процедуру после каждого полива.

Если знать вредителей, проводить профилактику и не допускать сильного распространения насекомых, можно вырастить отличный урожай капусты.