Душистый горошек выращивание из семян

Благодаря нежным соцветиям душистого горошка, можно создать красивый райский уголок на своем садовом участке. Вьющееся цветовое растение используют для вертикального озеленения заборов, конструкций и различных опор, которые горошек оплетает невесомым ковром нежных цветков, источая нежный аромат. Благодаря своему неприхотливому характеру и красочной палитре цветов, душистый горошек стал актуальным среди современных дачников.

Условия для посадки душистого горошка

Высаживать растение нужно на открытых, безветренных местах, с глубоким залеганием грунтовых вод. Предпочтение отдать рыхлым, дренированным хорошо удобренным участкам. На тяжелых глинистых почвах, прорастать горошек будет плохо. Высаживать семена горошка в открытый грунт можно начинать с апреля по июнь.

Подготовка грунта

Для активного развития корневой системы, важно предварительно подготовить почву. Во время перекопки в почву вносятся фосфорные и калийные удобрения, так же нужно внести компост. Данную культуру не приемлемо удобрять свежим навозом или удобрениями содержащие азот.

Подготовка семян

Для дружного всхода ростков, посевной материал предварительно подготавливают.

1. Отсортировать семена, оставив только здоровые и крепкие, повреждённые горошины удаляют.

2. Проверить всхожесть семян. Для этого опустить горошины в солевой раствор. Всплывшие горошины — удаляют, которые пошли на дно — пригодны для посадки.

3. Горошины промывают проточной водой.

4. Чтобы размягчить плотную оболочку семя, их замачивают в горячей воде на сутки.

5. Горошины оборачиваются в мокрую мягкую ткань и оставляют в таком виде для прорастания.

Технология посадки душистого горошка

На подготовленном участке сформировать лунки на расстоянии 25 см друг от друга. В каждую лунку высаживают по 2 — 3 горошины. После чего сеянцы прикрывается торфом. Если растение высаживается не вблизи опоры, то в каждую лунку устанавливают колышек. По мере роста растения, из них можно формировать различного вида композиции.

Уход за сеянцами душистого горошка

Для шикарного цветения за горошком важно своевременно ухаживать.

Полив. Душистый горошек относится к влаголюбивой культуре, поэтому регулярные и обильные поливы, просто необходимы. Из-за нехватки влаги цветение может сократится. Если лето выдалось жарким, без дождей, орошение проводить ежедневно.

Подвязки и опоры. Высокорослые сорта следует подвязывать к опорам направляя их в нужное направление. Для продолжительного цветения увядшие цветки удаляют.

Окучивание. Чтобы стимулировать развитие придаточных стеблей, культуру окучивают вокруг куста. К основанию стебля подсыпают плодородный грунт.

Подкормки. Удобрять культуру не обязательно, но при желании можно. В качестве подкормки можно вносить калий и фосфор.

Если уделять немного внимания и сил, душистый горошек будет радовать своим красивым цветением до самых заморозков, источая нежный и пленяющий аромат