Их надо знать "в лицо"

Опасно покупать недорогие милые цветочки без знания их рода-племени. Зачастую такие новоселы вскоре станут бесцеремонно распространяться и душить, вытеснять новых соседей, нагло отнимать у них пространство. Таких опасных представителей флоры нужно знать в лицо и пускать их только туда, где их напористость не принесет вреда.

К таким растениям относятся всевозможные горцы. Горец змеиный, в народе его называют раковыми шейками, способен разрастаться в короткий срок, создавая целые поляны-куртины с розовыми свечками цветков. Еще опаснее впускать в сад гречишник сахалинский или дальневосточный - мощное многолетнее растение, наращивающее свою массу до высоты небольшого дерева за один сезон. Не зря в народе его называют бамбуком за быстрый рост и полый стебель с междоузлием и широкими листьями. Крона гречишника зеленым пологом создает прочную тень, но и там, где ее совсем не ждут. Как в тропическом климате, растет не по дням, а по часам, а глубоко ушедшие в почву корневища «выстреливают» отпрысками на далеком расстоянии от себя, метра на три-четыре, и отчаянно сопротивляются при попытках уничтожения. «Кто кого» затянется на годы и не факт, что победа будет за садоводом.

Еще одно милое растение с бело-зелеными трехпалыми привлекательными листьями - пестролистная сныть. Хороша будет за участком, у забора, но ведь и спрашивать не станет, затянет цветник, и цветовод будет с минимальным успехом бороться с этой напастью весь теплый период и не один год.

Весной зацветает изумительными голубыми цветками живучка ползучая, красивая, но, между делом, растение быстро расширяет свое жизненное пространство, тесня соседей и сживая их со свету. Выразительно выглядит весной молочай кипарисовый, умилительны его нежные иголки с мелкими, но многочисленными желтыми цветками. Крепкие корневища сильно ветвятся и выносят все новые и новые игольчатые побеги, радующие по весне глаз юной зеленью.

Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Спасибо!

Весной хорош барвинок, да и в любое время года тоже, вечнозеленый даже под снегом, способный затянуть ковром большие пространства. Но так же бодро растет и в глухой тени, где ничто другое, кроме бурьяна не выживает. В этом его достоинство, ну чем не газонная теневыносливая трава?

Безуспешно бороться с мыльнянкой, можно перекопать весь участок, тщательно выбрав руками куски корневищ - полностью победить это жизнелюбивое растение невозможно.

Если уж допущена ошибка или растения посажены сознательно, то их расселение можно ограничить. Напор можно сдержать бордюрной лентой, а еще надежнее - стреножить агрессора, посадив его в ведро или тазик, корыто без дна, да и то, некоторые, спартина, например, пробивают одинарное ограждение - такая вот у них воля к жизни.

Еще одно растение - горец-восточный. Сила его - в самосеве. Осеменит всю округу. Из всегда благополучно перезимовавших семян вырастет рощица, где однолетние « деревца» достигают метра два в высоту, развесив очаровательные розовые сережки. Среди других, «рассеянных», хорошо разрастается декоративный мак-однолетник, калифорнийский мачок, наперстянка, маргаритка, аквилегия. Прекрасные цветы, но своеволия им прощать тоже нельзя. Если их распространение нежелательно, лучше заранее срезать невызревшие семена. Попустительство здесь не должно иметь место, компромиссы тоже не пройдут. Цветочным нахалам нужно давать решительный отпор.