Как вырастить и использовать спаржу

История.

Спаржа происходит из Восточного Средиземноморья и выращивалась как древними египтянами, так и римлянами. У римлян была поговорка «так быстро, как приготовить спаржу», означая, что это можно сделать быстро.

Что это?

Спаржа, является членом семейства спаржевых которую сложно выращивать в больших масштабах, но если участок небольшой, то можно будет добиться неплохих результатов.

Основная проблема при выращивании заключается в том, что у него нет густой листвы, такой как ревень, который легко подавляет сорняки, поэтому на ранних стадиях его нужно прополоть вручную. Кроме того, если не контролировать рост растений оно за несколько лет может, распространится по всему саду.

Место выращивания.

Выращивать спаржу можно в очень большом диапазоне почв, но лучше всего она растёт в супеси, потому что такая почва весной быстрее прогревается, что стимулирует рост растения.

Спаржа не любит северных или восточных ветров и поэтому её необходимо защитить от них. Причина в том, что если они подвергаются воздействию холодного ветра, растение вырастит кривым и искривлённым.

Спаржа, однажды посаженная, может расти на этом месте до двадцати лет. Поэтому следует к выбору места подойти ответственно для её выращивания.

Как вырастить

Перед посадкой спаржи, важно убедиться, что почва в месте посадки очищена от многолетних сорняков. Не следует пытаться выращивать спаржу из семян, это добавит ещё один год, прежде чем можно будет собрать урожай. Лучше всего покупать в годовалые саженцы — это идеальный возраст для пересадки спаржи, и в итоге можно будет получить хороший урожай.

Посадку лучше всего проводить на третьей неделе марта при условии, что почва готова к посадке. Убедитесь, что хорошо обработали почву и добавили в неё много компоста.

Затем нужно сделать бороздку глубиной 10 см и шириной 15 см. Поместите рассаду на дно борозды, аккуратно разводя в стороны корни, закрыв приблизительно 7 см почвы, которая была, ранее извлечена, когда делали бороздку. Выполняется, рыхление почвы летом рассада спаржи будет закопана полностью.

Между саженцами в ряду расстояния должно быть 30 и 60 см между рядами не боле 3—4 саженцев на 1 м2.

Пересаженная спаржа в первый год очень тонкая и маленькая. На второй год немного больше. Поэтому в первый и на второй год не рекомендуется воющее её срезать. На третий год небольшое количество побегов могут быть пригодны для срезания. И только на четвёртый год при правильном выращивании спаржа может дать обильный урожай.

Вредители и болезни.

Нет такого жука, который может нанести вред спарже, Единственной болезнью, которая может нанести вред спарже — это ботритис «серая гниль». Поскольку спаржу выращивают, на открытом воздухе она может быстро высохнуть во время засушливого года.

Сбор и использование спаржи.

Как только увидели весной, что над поверхностью земли появились первые побеги можно начинать срезать их при помощи узкого острого ножа. Чтобы срезать побег спаржи необходимо углубить нож на 7 см в почву под побег и аккуратно срезать его. В начале сезона срезают 1 ряд раз в два дня, а когда погода становится, теплее срезку выполняют, каждый день бор спарже заканчивается в середине июня. Первые два года сбор урожая спаржи не производится.

Спаржу лучше всего готовить в течение двух часов после того, как её срезали. Нежные побеги необходимо варить в течение двадцати минут палочками можно варить их и готовить к употреблению в течение до полной готовности хотя готовить их можно и на пару, но это занимает немного больше времени.

Не используйте острые соусы для блюд из спаржи, поскольку они будут перебивать её тонкий вкус. Топлёное масло может испортить блюда из спаржи. Мелкие побеги можно готовить с яйцами или приготовить из неё крем-суп.