Калина жёлтая - русская красавица в новом пальто

Желтая калина ведет свое происхождение от случайной природной мутации калины обыкновенной. Изредка такая разновидность встречается в Сибири даже в диком виде. Но в палисадниках выращивают уже отборные формы, введенные в культуру, так называемые культивары. От дичков они отличаются большей урожайностью и декоративностью.

Поскольку желтоплодная калина не гибридная, то она сохранила самоплодность, то есть для образования плодов не требует опылитель. Это выгодно отличает ее от большинства сортовых калин, урожайных и не слишком горьких, но в одиночку бесплодных. Кстати, желтая калина может служить опылителем для культурных красноплодных калин.

• Витаминная красавица

Внешне калину обыкновенную и желтую отличают только цвет ягод и осенняя окраска листвы: у обыкновенной листья осенью расцвечиваются оранжевыми и багряными тонами, а у золотистой они лишь слегка желтеют. В остальном тот же крупный куст, те же трехлопастные листья, те же соцветия характерного вида «блюдечко с каемочкой». Так что эти формы, посаженные рядом, весной и летом будут практически неразличимы, а осенью и зимой проявят неожиданное разнообразие.

Почти не отличается у красной и желтой калины химический состав ягод. В желтых лишь предсказуемо ниже содержание пигментов, каротиноидов и антоцианов, что делает ягоды менее опасными для аллергиков.

В калине довольно много витаминов (каротин, витамины С, Р, группы В). Но главная ценность ягод - их богатейший микроэлементный состав. Здесь присутствует значительная часть таблицы Менделеева, причем многие элементы - в биологически значимых дозах. Натрий, калий, марганец, кальций, цинк, молибден, кобальт, никель, цирконий, титан, ванадий, магний... Ничтожные количества этих веществ оказывают сильнейшее воздействие на человеческий организм, регулируя деятельность сердечно-сосудистой, эндокринной, иммунной систем. Недаром ягоды калины используют и в народной, и в официальной медицине. Смесь калинового сока с медом - мощнейшее средство от простуд и других сезонных недомоганий.

• Черенком, отводком, семенами

Саженцы желтоплодной калины - большая редкость в питомниках. Чаще любители просто обмениваются посадочным материалом друг с другом. Калину легко размножить вегетативно: делением куста, корневыми отпрысками, отводками.

Поскольку зрелые ветви калины хрупкие и не слишком гибкие, то для отводков выбирают молодые, вновь отрастающие у основания куста побеги. Обычно к концу мая они достигают в длину 10-15 см. Тогда их осторожно отгибают, пришпиливают к земле и окучивают. По мере роста побега в течение лета его окучивают еще несколько раз.

Черенкованием калина размножается немного хуже. Для этого берут в конце июня полуодревесневшие побеги из кроны. Укореняются черенки не слишком охотно: просто поставить веточки в банку с водой или воткнуть их во влажную землю недостаточно. Применяют ту же технологию, что и при черенковании роз: обработанные стимулятором черенки помещают во влажный субстрат под колпак, поддерживая под ним высокую влажность.

На постоянное место калину пересаживают или осенью (после листопада), или ранней весной. Посадочную яму обильно заправляют перегноем, добавляют горсть суперфосфата и пару стаканов золы. Корневую шейку саженца при посадке слегка заглубляют, что стимулирует пробуждение спящих почек.

В первые годы саженец растет медленно, но подкормки ему не требуются, нужен лишь обильный полив в сухую погоду. Когда кустик как следует, пойдет в рост и зацветет, формируют аккуратный куст в 3-4 ствола. Потом каждый год весной рассыпают под ним полведра перепревшего навоза или 2 горсти аммиачной селитры, а в августе подкармливают суперфосфатом и калийной солью.