Любимица цветоводов – цинния

Много лет цветоводов-любителей восхищает цветение циннии (латинское название Zinnia, в народе – майоры). Богатство красок завораживает и не оставит равнодушным никого, кто хоть один раз видел, как цветет это растение.

Родиной этих прекрасных цветов является Южная Америка. Существует более 15 видов циннии. Форма соцветий бывает простая, махровая и полумахровая с множеством разных цветов и оттенков: розового, красного, малинового, фиолетового, оранжевого. За последнее время было выведено много разных сортов, появилась цинния зеленого, кремового и сиреневого цвета. Майоры с георгиноподобными соцветиями (zinnia elegans) разных цветов и оттенков являются самыми популярными среди цветоводов.

Выращивать циннию в домашних условиях – одно удовольствие. Особого ухода это растение не требует. Можно высевать данный цветок, как на рассаду, так и в открытый грунт. Благодаря тому, что семена у циннии крупные, высевать их очень просто, достаточно сделать лунки глубиной 3-5 см. Расстояние между растениями должно быть не менее 15-20 см для низкорослых сортов и 25-35 см – для высоких. Семена прорастают очень быстро, особенно, если попадут во влажную землю. Высевать циннию лучше на солнечной стороне, если лето выдалось засушливым, то полив не помешает.

Цветение начинается через полтора-два месяца после высадки. Цветы радуют хозяек до поздней осени. Поскольку они прямостоячие, из них очень удобно складывать букеты, которые стоят в вазе очень долго – около двух недель. Для букетов лучше всего подойдут крупные махровые соцветия с длинным и крепким стеблем.

Семена для посева можно купить или собрать собственноручно. Для этого не нужно прикладывать особых усилий. Когда отцветут первые соцветия, надо дождаться, когда они подсохнут, срезать их и досушить в помещении. Готовые семена лучше хранить в бумажных пакетах или в мешочках из ткани.

Циннию высаживают на клумбах, в саду и на приусадебных участках. Эти прекрасные цветы украсят самый обычный огород, достаточно посеять их рядами между грядкам, и участок заиграет яркими красками, много места они не займут, а настроение поднимут. Очень красиво смотрится цинния на газоне, на определенном расстоянии от дорожки, а если скомбинировать ее с другими цветами, например с календулой, вербеной или мелкой хризантемой, то общий пейзаж будет просто восхитительным.

Никого не оставят равнодушным столь прекрасные цветы, к тому же, они очень неприхотливы. При минимальных затратах времени и усилий, можно получить восхитительные цветы и прекрасное настроение на весь сезон.

Не забудьте подписаться на канал, ставьте палец вверх, это очень помогает каналу. Спасибо!